bagrat12 (bagrat12) wrote,
bagrat12
bagrat12

Сражение Белого дома за увеличение госдолга страны

О государственном долге США наслышаны все, но почему-то до сих пор по поводу этого показателя ходит множество слухов, если ни легенд. Так давайте же разберемся, по существу, что же это за страшный показатель?

Начать стоит, прежде всего, с осознания самой сути этого слова. Госдолг - задолженность страны перед кредиторами. Они могут быть как внутренними, так и внешними. Ну, всё это немного базовые знания экономики, но я думаю, что лучше ещё раз вспомнить это.
Так почему же у Америки такой большой государственный долг, неужели они не могут сами обеспечить себя? Нет, дело совсем не в этом. Всё на самом деле куда проще. Американский бюджет, последние сто лет явно рассчитывался с дефицитом. То есть, правительство тратило огромные средства, но не могло обеспечить их собственными силами. Поэтому, приходилось выпускать государственные облигации, дабы заполучить нужные суммы. Ну а так как доллар ничем не подкреплялся, ФРС попросту печала новые деньги. Результат - долги и увеличение инфляции.Поэтому главная причина таких огромных значений госдолга - неумение американского правительства правильно выстраивать бюджетную политику. И ведь что самое удивительное, каждый следующий президент лишь ухудшал показатели. Посудите сами, начиная с Рональда Рейгана, государственный долг США увеличивался просто поразительными темпами. Впрочем, любые рекорды на этом "поприще" смог побить Обама. Правление которого, для американцев, можно назвать настоящей катастрофой.

Когда Обама только занял президентское место, госдолг Америки равнялся 83,4% от ВВП. Сейчас же, по самым скромным подсчетам, он уже превышает 110%. Не удивительно, что очередное повышение госдолга, продвигаемое Белым домом, встречается с бурной критикой. Особенно, в Конгрессе.

На самом деле, Конгресс скорей всего не рискнёт противиться Белому дому, так как повышение потолка госдолга единственный выход в этой ситуации. Другие же, как минимум незаконны. Как пример, урезание бюджета президентом, без согласования, будет считаться нарушением. Поэтому Белый дом и настаивает на том, чтобы Конгресс пошел по "разумному пути".

На а почему Конгресс вообще тянет с этим решением, ведь ранее они принимали его не раз? Ответ на этот вопрос достаточно прост - желание набрать политические очки на ошибках уходящего президента. Тем более что с недавнего времени Конгресс состоит из республиканцев и подобная выходка против президента-демократа, вполне ожидаема.

Вот вам и пример "настоящей демократии", когда законодательная власть борется с исполнительной, за место под солнцем. Причем основана эта борьба исключительно на интересах политиков. Последствия же для обычных граждан их никоим образом не волнуют.
Tags: америка, борьба за власть, госдолг
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bagrat12 april 6, 2017 08:21 1
Buy for 30 tokens
Римский гладиус является одним из наиболее широко известных мечей. Он поступил на вооружение римской армии примерно между IV и III веками до нашей эры и сразу стал основным видом наступательного оружия для кавалеристов и пехотинцев. О происхождении самого названия «Gladius» у историков до сих пор…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment