Начать стоит, прежде всего, с осознания самой сути этого слова. Госдолг - задолженность страны перед кредиторами. Они могут быть как внутренними, так и внешними. Ну, всё это немного базовые знания экономики, но я думаю, что лучше ещё раз вспомнить это.
Когда Обама только занял президентское место, госдолг Америки равнялся 83,4% от ВВП. Сейчас же, по самым скромным подсчетам, он уже превышает 110%. Не удивительно, что очередное повышение госдолга, продвигаемое Белым домом, встречается с бурной критикой. Особенно, в Конгрессе.
На самом деле, Конгресс скорей всего не рискнёт противиться Белому дому, так как повышение потолка госдолга единственный выход в этой ситуации. Другие же, как минимум незаконны. Как пример, урезание бюджета президентом, без согласования, будет считаться нарушением. Поэтому Белый дом и настаивает на том, чтобы Конгресс пошел по "разумному пути".
На а почему Конгресс вообще тянет с этим решением, ведь ранее они принимали его не раз? Ответ на этот вопрос достаточно прост - желание набрать политические очки на ошибках уходящего президента. Тем более что с недавнего времени Конгресс состоит из республиканцев и подобная выходка против президента-демократа, вполне ожидаема.
Вот вам и пример "настоящей демократии", когда законодательная власть борется с исполнительной, за место под солнцем. Причем основана эта борьба исключительно на интересах политиков. Последствия же для обычных граждан их никоим образом не волнуют.
Journal information