Мошенник подвел американца к ближайшей очереди в музей, сказав, что в одном из помещений музея находится администрация Траффальгарской площади. Он попросил соблюдать процедуру: занять очередь и, как все, прийти к мистеру Фергюсону (то есть непосредственно к нему) со своим предложением. Но турист испугался не на шутку, увидев количество претендентов на его лот. Он начал просить нового знакомого о том, чтобы тот помог ему приобрести памятник без лишних задержек. Артур с серьезным лицом обошел очередь и зашел внутрь музея, пробыв там какое-то время, он вернулся к американцу и сказал, что чиновники согласны принять чек на 6 тысяч фунтов прямо сейчас. Покупатель, не медля, выписал чек и вручил его Фергюсону. Авантюрист заверил, что теперь Колонна Нельсона принадлежит туристу на праве собственности и он может забрать ее к себе в Штаты.
Артур Фергюсон, естественно, в тот же день обналичил чек. А обманутый американец, ничего не подозревая, нанял специальную бригаду, которая должна была демонтировать памятник. Но рабочие отказывались выполнять заказ, аргументируя тем, что памятники в Лондоне не продаются. Они порекомендовали странному туристу обратиться Скотленд-Ярд. Каково же было удивление «покупателя», когда полицейские объяснили ему, что его обманули. Разочарованию наивного американца не было предела.
Тем временем, детективы гадали, не сумасшедший ли турист. Но позже оказалось, что нет. Ведь всего через несколько недель другой американский турист жаловался, что приобрел Биг Бен за 1000 фунтов, а еще один пострадавший сделал первый взнос за Букингемский дворец в размере 2 тысяч фунтов.
Buckingham Palace
Лето 1923 года для Лондонской полиции выдалось очень тяжелым. Все пострадавшие описывали одну и ту же схему, одного и того же человека, но поймать его не удавалось. А для мистера Фергюсона это лето выдалось удивительно удачным. Узнав, что его разыскивает полиция, Артур решил покинуть Британию.
Во время посещения Парижа, предприимчивому англичанину удалось продать Эйфелеву башню как металлолом. И как Вы думаете, кто был покупателем? Конечно же, американец. Ввиду такого везения, мистер Фергюсон решил, что ему следует отправиться в Соединенные Штаты Америки – там же одни наивные американцы.
Прибыв в страну своей мечты, Артур времени не терял: он умудрился сдать Белый Дом в аренду! Наивной жертвой мошенника стал техасец. Он поверил в историю мистера Фергюсона о том, что содержание семьи Президента слишком дорого обходиться государству. Поэтому было принято решение сдавать в аренду весь Белый Дом вместе с проживавшим там Джоном Калвином Кулиджем-младшим (Президентом США в то время) и его семьей. Искусный актер настолько правдоподобно играл свою роль, что американец заплатил ему наличными 100 тысяч фунтов за первый год аренды. Кстати, наивный техасец «снял» Белый Дом аж на 99 лет.
И все бы сошло с рук хитрому Арти, если бы не жадность. Он познакомился с австралийским туристом и решил продать ему Статую Свободы тоже за 100 тысяч фунтов. Но австралиец, заподозрив что-то неладное, попросил в отсрочке внесения платежа на несколько дней. Тем временем, он обратился в полицию. Правоохранители ликовали: наконец-то вышли на след известного мошенника.
Артура Фергюсона арестовали. Но в процессе расследования стала известна любопытная деталь. Денег, полученных за «аренду» Белого Дома у актера нет. Ведь за несколько дней до ареста он встретил на улице плачущую женщину. В силу своего характера, Артур всегда стремился помочь нуждающимся, поэтому когда женщина рассказала, что у нее сгорело ранчо, где были все деньги и ценности, и что она осталась без крыши над головой с двумя детьми, мистер Фергюсон поступил благородно. Он отдал этой несчастной все полученные деньги. Следствие установило, что мошенник не соврал, ведь дамочка сама пришла в полицию и рассказала о странном типе, который ей «подарил» деньги. Женщина хотела найти «благодетеля» с помощью полиции и отблагодарить его.
Судья тоже был благороден: вместо пожизненного лишения свободы, на которое заслуживал авантюрист, Артур Фергюсон был приговорен к 5-ти годам лишения свободы. Уже в 1930 году авантюрист вышел на свободу и переехал в Лос-Анжелес, где жил в достатке благодаря «заработанным» ранее деньгам. Умер он в 1938 году.
Journal information