В случае мистера Унгера это было действительно так. Вот несколько предложений из его статьи: «На протяжении 50 лет я трескал пальцами на левой руке два раза в день, а правая пребывала в состоянии покоя – она была «контрольной». Легко посчитать, что суставы пальцев на левой руке поддавались воздействию около 36 500 раз, в то время как те, что расположены на правой — очень редко и спонтанно «.
Причиной такого странного эксперимента стало желание Дональда доказать окружающим, что хруст пальцами никак не связан с артритом. Ведь с самого детства его мать и тетушка запрещали парню «ломать» пальцы, после свадьбы и его жена присоединилась к «обществу борьбы с хрустом пальцев Дональда» (так он сам шутливо называл своих родственников, которые пытались искоренить его привычку).
На самом деле есть еще одно подобное исследование. Его провел доктор Роберт Свези. Его собственный сын тоже любил похрустеть пальцами, что очень не нравилось отцу. Тогда мистер Свези даже пришел в школу к сыну и провел урок, посвященный здоровью суставов. Именно тут подростки подсказали Роберту, где и как можно получить достаточно информации о связи хруста пальцами с развитием артрита. Один из учеников предложил провести эксперимент: разделить класс на две группы, одна из которых будет постоянно хрустеть пальцами, а вторая – нет. Но мистер Свези объяснил, что для получения достоверного результата наблюдение за «подопытными» должно длиться не менее 20 лет, и привел пример исследования доктора Унгера. Тогда другой ученик предложил «идеальное» решение проблемы: можно просто пойти в дом престарелых и спросить пациентов, есть ли у них артрит пальцев, и есть ли у них привычка хрустеть пальцами. Так и было сделано: сын мистера Свези пошел с отцом в ближайший дом престарелых, где мальчик провел опрос всех постояльцев, а отец внимательно изучил амбулаторные карты пациентов.
Journal information