Рассказывал мой друг и собутыльник, являющийся руководителем программного отдела одной IT-компании.
В общем, понадобилось ему набрать трёх программистов в связи с увеличением кол-ва заказов.
Нанять по старой схеме - "сам нашел - сам принял" ему не позволяли Установленные в Компании Правила. А правила такие - отдел кадров ищет соискателя, собеседует, потом беседа с начальником отдела, потом СБ. По-другому никак, только по этому алгоритму. Отдел кадров, к слову, состоит из HR-манагера (наманикюреная девушко с красным гуманитарным дипломом, год после института), и древняя бабка, знающая все тонкости кадрового законодательства и норм (правда, советских еще).
Написал заявку в отдел кадров, так и так, нужны программисты, в кол-ве трёх штук, параметры такие-то.
Проходит месяц - ни одного соискателя. Хотя условия и зарплата - дай бог каждому. Чо за херня?
Звонит девАчке. Где мои программисты? А она ему - типа да быдло только всякое приходит, нормальных нет. Грусть и печаль.
Через пару дней кореш опять звонит девАчке.
- Мариночка, а Иван Иванович Иванов (фио изменено) не приходил собеседоваться?
- Приходил
- И как?
- Ну, специалист вроде неплохой, хороший стаж, известные компании, рекомендации, все такое.
- А чо ко мне не отправила?
- Да он во-первых в нечищенных ботинках на собеседование приперся, а во-вторых я у него фконтакте фотку нашла, где он пьяный с голой жопой в прорубь ныряет. Нам такие сотрудники не нужны.
Тут следует сделать отступление.
Во-первых, дело происходит, напомню вам, в Питере, где хорошая погода бывает редко, и бывает только двух типов - "грязь подсохла" и "грязь подмёрзла", поэтому с ботинками всякая хуйня приключиться может.
А во-вторых, фотка действительно есть, но на ней даже бутылочки пива нигде не видно. Схуя она взяла, что он в прорубь бухой ныряет - непонятно.
Да и вообще. В свободное от работы время каждый имеет право воровать, убивать и ебать гусей (если это не противоречит УК РФ).
- ...??? (непереводимая игра слов)
- Да, но тут один молодой человек вот пришел, хороший сотрудник, ща к вам его направлю.
Надо ли говорить, что после собеседования кореш послал его куда подальше, потому что он во-первых тупой как пробка, а во-вторых по ходу дела пид*р (зато одет и выглядит хорошо, и в фацебуке фотки только из филармоний).
В итоге кореш провел маленькое расследование - при помощи угроз в виде анальной кары выудил резюме соискателей, которых собеседовала девАчка. Отобрав два приличных, несмотря на запрет, пригласил из поговорить, и взял их и нашего товарища на работу путем написания грозного письма на имя генерального. Ребята отличные, работают уже почти год без нареканий.
И еще маленький момент - кореш поднял кое-какие внутренние документы по штатному расписанию, и выяснил, что девАчка то не такая тупая, как казалось. Дело в том, что у ХР-манагера помимо оклада есть и премия. А как её рассчитывать? Правильно, одна из основных составляющих - кол-во проведенных собеседований.
Вот и весь секрет.
Из этой истории следует, что помимо того, что HR-ы часто больны синдромом вахтера, еще и во многих случаях имеет место неправильная организация работы в вопросе кадров.
Я, кстати, сам в свое время не раз натыкался на то, что первым собеседует HR, задаёт дебильные вопросы по типу "Как вы себя видите в нашей компании через пять лет?", проводит тесты Роршаха и занимается прочим ибидированием (от ИБД - изображение бурной деятельности). И до разговора по специальности дело просто тупо не доходит.
Даже в интернете есть много статей "как вести себя на собеседовании", где прямым текстом написано, что одна из основных задач - понравиться HR-у.
И плевать на ваши профессиональные навыки.
Вот как-то так.
Journal information