bagrat12 (bagrat12) wrote,
bagrat12
bagrat12

Федеральное агентство научных организаций и реформа РАН

Оригинал взят у vitalyartuzov в Федеральное агентство научных организаций и реформа РАН
Федеральное агентство научных организаций (ФАНО) продолжает систематично выполнять свою часть задачи по реформе РАН.

реформа ран

Все юридические лица Российской академии наук (институты, научные центры, унитарные предприятия) уже перешли под юрисдикцию ФАНО с сохранением бюджетного финансирования (правда, документально это еще не оформлено).
Формально - распределение полномочий между ФАНО и учеными до сих пор не прописано, но принципы его уже определены.
И вот они: ФАНО занимается административно-хозяйственным руководством институтами и центрами, а научно-организационное руководство — за Российской академией наук (по простому: одни занимаются хозяйственными вещами, а другие, без отвлечений на неспецифические вещи, творят науку).
Да, вполне естественно, что организационный переходный период - непростой (например, решение по статусу и форме организации территориальных органов Федерального агентства научных организаций отложено до января 2014 года). Кроме того, необходимо подготовить поправки в закон о реформировании РАН.
Поэтому-то особое значение приобретает посещаемость сайтов институтов и центров и их, соответствующее информационное наполнение.
Также, в соответствии с новым законом, в течение 2014 года научные институты должны внести изменения в устав, чтобы участвовать в федеральных целевых программах.
Итак, еще раз.
1. Реформа объединила РАН, РАМН и РАСХН в одну Академию наук.
2. Имущество вышеуказанных организаций перешло под контроль Федерального агентства научных организаций (каждый должен заниматься своим).
3. Сибирское, Дальневосточное и Уральское отделения формально сохранили статус юридических лиц, но лишились статуса главного распорядителя бюджетных средств.

Реформе РАНа быть!

Tags: РАН новости, реформа ран, финансирование ран
Subscribe
promo bagrat12 april 6, 2017 08:21 1
Buy for 30 tokens
Римский гладиус является одним из наиболее широко известных мечей. Он поступил на вооружение римской армии примерно между IV и III веками до нашей эры и сразу стал основным видом наступательного оружия для кавалеристов и пехотинцев. О происхождении самого названия «Gladius» у историков до сих пор…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments