bagrat12 (bagrat12) wrote,
bagrat12
bagrat12

Про прототипы

В наши дни человечество настолько привыкло ко многим вещам, которые делают быт удобнее и проще, что создается впечатление, будто бы они существовали всегда. Однако не спеши делать такие выводы: всё то, чем ты привык пользоваться каждый день, даже не задумываясь, когда-то и кем-то были придумано. Причем часто первичные конфигурации привычных нам приборов и приспособлений были настолько удивительными и чудными, что не каждый современный человек догадался бы, что же это на самом деле.
Прогресс никогда не стоит на месте, ведь достаточно вспомнить, как изменились обычные для нас всех вещи всего за каких-то два последних десятилетия. А что уж говорить о том, какие метаморфозы произошли с бытовыми приборами со времен их первого появления в мире. Смотри и удивляйся, как изначально выглядели теперь привычные для нас всех приспособления. Уверен, некоторые из них повергнут тебя в шок!

Первый пульт дистанционного управления
Кто теперь может представить свою жизнь без этого приспособления? А изобретен он был еще в далеком 1956 года американцем Робертом Адлером. Пульт был механическим и использовал ультразвук для задания канала и громкости. Выглядело это всё так: когда пользователь нажимал кнопку, она щелкала и ударяла пластину, каждая из которых извлекала шум разной частоты.

Первые экземпляры повседневных вещей

Первая клейкая лента
Будешь поражен, но несмотря на известное название «скотч» (что в переводе на русский означает «шотландский»), эта вещица была изобретена далеко не в Шотландии. Ее придумал немецкий аптекарь Оскар Тропловиц в 1901 году. Изобретение носило название «лейкопласт» и предназначалось для защиты повреждений кожи. Чтобы изрядно сэкономить, компания-изготовитель такого чуда изначально наносила клей только на края ленты. За это американцы и прозвали первую клейкую ленту «скотчем» из-за распространенных легенд о шотландской скупости.

Первые экземпляры повседневных вещей

Первое мыло серийного производства
Такой продукт гигиены, как мыло, был известен со времен шумеров в Вавилоне. Однако первое серийное производство мыла под названием «Ivory soap» наладилось аж в 1879 году известной компанией Procter & Gamble. Кстати, первый экземпляр из этой серии был продан за 10 центов.

Первые экземпляры повседневных вещей

Первые химические спички
Тебе может показаться, что спички существуют на Земле столько, сколько живет человек. Однако ты сильно ошибаешься. Первые спички сделал в 1805 году французский химик Жан Шансель. Это были маленькие деревянные палочки, зажигавшиеся при соприкосновении головки из смеси серы, бертолетовой соли и киновари с концентрированной серной кислотой. А в 1826 году английский химик Джон Уокер изобрел привычные для всех нас серные спички.

Первые экземпляры повседневных вещей

Первая зубная щетка
Впервые прародителей современных зубных щеток начал производить англичанин Вильям Эдис в далеком 1780 году, а вот первый патент на такое изобретение получил американец Уодсворф аж в 1850-м. Будешь изрядно удивлен, что такие щетки были изготовлены из щетины сибирского кабана, а их рукоятка - из кости. Кто бы мог подумать!

Первые экземпляры повседневных вещей

Первая подушка безопасности
Впервые такое приспособление увидело мир в 1967 году в США. В то время американцы редко пользовались ремнями безопасности, поэтому инновация, которая позволяла защитить непристегнутых пассажиров в случае столкновения, была весьма востребована.

Первые экземпляры повседневных вещей

Первый бритвенный станок
Всё началось с того, что однажды у американца Кинга Жиллетта затупилось лезвие бритвы, а времени, чтобы пойти в парикмахерскую и поточить его, катастрофически не хватало. Тогда он выдумал просто гениальный способ: лезвие он зажал между двумя пластинами таким образом, чтобы наружу были выставлены только две кромки. Ручка крепилась отдельно – перпендикулярно к лезвию. Ты всё правильно понял, это и был первый прототип привычного ля нас безопасного бритвенного станка.

Первые экземпляры повседневных вещей

Первый термос
Джеймс Дьюар занимался проблемой долговременного хранения сжиженных газов - азота, кислорода, водорода, поэтому изготовил специальный сосуд в виде колбы с узким горлом. Для улучшения термоизоляции внутреннюю часть колбы ученый покрыл тонким слоем серебра. Стоит отметить, что немец Рейнольд Бергер быстро смекнул, что из этого открытия можно извлечь немалую коммерческую выгоду. Находчивый предприниматель развернул компанию по выпуску вакуумной фляжки, дополнив сосуд Дьюара крышкой-стаканчиком и герметичной пробкой.

Первые экземпляры повседневных вещей

Первые консервы
Такой прекрасный способ хранения многих продуктов питания, как консервация, стал известен человечеству благодаря французу Николя Франсуа Апперу. Первыми консервами были стеклянные банки с фруктовым пюре, бульоном, похлебками, которыми снабжали французских солдат во времена Наполеона. Чуть позже Аппер открыл собственный магазинчик в Париже и выпустил собственную книгу о консервации. Таким образом об этом гениальном изобретении вскоре узнал весь мир.

Первые экземпляры повседневных вещей

Первый презерватив
Да-да, этот льняной мешочек, пропитанный солями и настоями трав, ничто иное, как первый презерватив, придуманный итальянцем Габриэле Фалоппио. Немного позже появилась идея делать презервативы из пленок и перепонок животного происхождения. Подобные контрацептивы были слишком дорогим удовольствием: поговаривают, что их использовали только в шикарных борделях.

Первые экземпляры повседневных вещей

Первая шариковая ручка
Тяжело себе представить, но до ХХ века люди даже не знали о таком приспособлении как шариковая ручка. Прапрабабушка современных ручек была изобретена венгерским журналистом Ласло Биро в 1931 году, а запатентована аж спустя долгих семь лет. Кстати, в Аргентине, где многие годы жил журналист-изобретатель, такие ручки называются в честь него «биромами».

Первые экземпляры повседневных вещей
Tags: история, любопытные вещи, познавательное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bagrat12 april 6, 2017 08:21 1
Buy for 30 tokens
Римский гладиус является одним из наиболее широко известных мечей. Он поступил на вооружение римской армии примерно между IV и III веками до нашей эры и сразу стал основным видом наступательного оружия для кавалеристов и пехотинцев. О происхождении самого названия «Gladius» у историков до сих пор…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments