bagrat12 (bagrat12) wrote,
bagrat12
bagrat12

Categories:

Легенда о морском параде

И были времена, когда военно-морской парад проходил ежегодно, и любимец города крейсер Киров вставал на почетном месте перед Дворцовым мостом, у Адмиралтейства 1 мая и 7 ноября. И нарядные ленинградцы ходили любоваться этим зрелищем.

Но 17 октября 1945 года, недалеко от Кронштадта, крейсер подорвался на донной магнитной мине, оставшейся с войны. Начальство, всю вахту и сигнальщиков жестко наказали, а особисты стали шить дело: чья это диверсия - оставить Ленинград на революционный праздник без любимца флота?


А у "Кирова" на Балтике был однотипный крейсер "Свердлов". Так пусть "Свердлов" и участвует в параде. Для разнообразия. Политически тоже выдержано - имена равного калибра.

А "Свердлов" в Калининграде в ремонте. Ему шифровку: срочно прибыть и накануне праздника встать на место «Кирова». Командир в панике. Не успеть. Двигатели разобраны, обшивка содрана. А ему в ответ: погоны жмут? Исполнять!


И командир исполняет. Срочно заводят на место двигатели, клепают обшивку и малых ходом выдвигаются, ремонтируя все по пути. Согласно графику работ, каждый матрос должен иметь шесть рук и расти они будут из брюха, т.к. есть будет некогда и нечего – коки тоже будут заняты ремонтом.

И тут вспоминают:

Читать далее у sosedgeorg в Легенда о морском параде

Tags: вов, корабли, парад
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bagrat12 april 6, 2017 08:21 1
Buy for 30 tokens
Римский гладиус является одним из наиболее широко известных мечей. Он поступил на вооружение римской армии примерно между IV и III веками до нашей эры и сразу стал основным видом наступательного оружия для кавалеристов и пехотинцев. О происхождении самого названия «Gladius» у историков до сих пор…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments