bagrat12 (bagrat12) wrote,
bagrat12
bagrat12

Президентский совет по науке

Оригинал взят у vince_crane в Президентский совет по науке
В пятницу, 20 октября, президент РФ провел заседание Совета по науке и образованию, в ходе которого обсуждались вопросы реформирования академического сектора науки и прогнозировались шаги по дальнейшему развитию фундаментальных научных исследований в России.

Совет по науке и образованию был создан Владимиром Путиным в 2001 году и тогда назывался Советом по науке и высоким технологиям. С июля 2012 года он носит нынешнее название, а в октябре 2013 года был утвержден новый состав этой структуры. Основными задачами Совета являются подготовка предложений приоритетных направлений развития науки, координации деятельности органов власти, общественных и научных объединений, а также рассмотрение вопросов о присуждении Госпремий в области науки и технологий и премий президента РФ в области науки и инноваций для молодых ученых.

Совет при президенте РФ по науке и образованию

Сейчас в состав совета входят 38 деятелей науки и образования. Президиум совета состоит из 13 человек, возглавляет его помощник главы государства Андрей Фурсенко. В прошедшем заседании помимо него приняли участие руководитель администрации главы государства Сергей Иванов, помощник президента Андрей Белоусов, глава Российской академии наук Владимир Фортов, президент Российской академии медицинских наук Иван Дедов, президент Российской академии сельскохозяйственных наук Геннадий Романенко, а также руководители федеральных академических институтов и научно-исследовательских центров, депутаты Госдумы.

Этот состав участников, возглавляемый лично Владимиром Путиным и подвел в минувшую пятницу основные итоги 2013 года в области образования и науки. И итоги эти, надо признать, довольно положительные. Так, за последние годы в нашей стране существенно увеличилось бюджетное финансирование научных исследований - теперь по объему госсредств, выделяемых в науку, Россия прочно занимает место в первом десятке ведущих стран мира. В текущем 2013 году, например, была запущена долгосрочная программа фундаментальных научных исследований. В ближайшие шесть лет на ее реализацию будет выделено 834 млрд. рублей. Говоря об итогах, нельзя также не отметить, что приток молодых ученых в российскую науку постоянно увеличивается. Так, доля учёных в возрасте до 29 лет возросла с с 10,6 процента до 20,3 процента по сравнению с 2000 годом.

После торжественно-вступительной части в виде оглашения итогов уходящего года, члены совета занялись вопросами ближайшего будущего. Так, участники заседания и Владимир Путин обсудили необходимость усовершенствования системы финансирования фундаментальных исследований и грантового внедрения средств. По словам президента, на первом плане при распределении грантов должен быть профессиональный, творческий, креативный уровень руководителя исследовательской группы, его научного коллектива, их потенциал и история успеха. Расходы на науку же должны быть в первую очередь направлены на поддержку прикладных исследований и создание конкретных научных разработок.

В равной степени успешно развивать все спектры научной деятельности - задача невыполнимая ни для одной страны мира. Поэтому чрезвычайно важно для государства грамотно определить основные приоритеты развития, на которых и будет сконцентрирована основная часть государственных средств. Причем приоритеты эти должны быть одобрены как научной средой, так и всем обществом в целом. Именно этой координацией и занимается президентский совет по науке и образованию. И, как мы видим, занимается весьма и весьма успешно.
Tags: Совет при президенте РФ по науке, развитие науки в России
Subscribe
promo bagrat12 april 6, 2017 08:21 1
Buy for 30 tokens
Римский гладиус является одним из наиболее широко известных мечей. Он поступил на вооружение римской армии примерно между IV и III веками до нашей эры и сразу стал основным видом наступательного оружия для кавалеристов и пехотинцев. О происхождении самого названия «Gladius» у историков до сих пор…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments