bagrat12 (bagrat12) wrote,
bagrat12
bagrat12

Шок! Рекордный прыжок без парашюта с высоты 730 метров

Каскадер  из Британии Гэри Коннери первым в мире совершил прыжок с высоты 730 метров без парашюта. Чтобы выполнить такой трюк, Гэри понадобились три вещи: «посадочная полоса», построенная из картонных коробок, вингсьют и хорошие скайдайверские навыки. Полоса из коробок должна была погасить скорость, но не падения, а полёта вперёд, достигнувшей 130 км/ч.

Рекордный прыжок без парашюта с высоты 730 метров

Прыжок выполнялся с зависшего вертолёта, чтобы сразу не набрать высокой горизонтальной скорости, которую коробки бы не погасили. (все фото Sky.com.)

Вингсьют – костюм, похожий на белку-летягу, – изобретение не давнее. При надувании этот костюм создает трое несущих поверхностей: две между руками и туловищем и одна между ног скайдайвера. Первый удачный вариант вингсьюта разработали в середине 1990-х годов, а до этого попытки создать такой костюм, для полета человека, велись на протяжении всего XX века. Обычно такие изобретения сводили своих создателей в могилу.

Рекордный прыжок без парашюта с высоты 730 метров

Поэтому, до мая 2012 года вингсьютисты прыгали всегда с парашютом, потому что погасить полностью скорость их костюм не мог. Вингсьют снижает скорость падения (вертикальную) до 25 км/ч, а это уже немного, но все дело в том, что из-за планирования человек в вингсьюте начинает лететь вперёд, набирая скорость до 130 км/ч. Такая скорость и отсутствие тормозов делают полет, мягко говоря, чреватым.

Рекордный прыжок без парашюта с высоты 730 метров

Горизонтальная скорость, достигаемая в полете столь высока, что вингсьютисты совершали перелёты между частями света. Так в 2004 году был совершен перелет через Босфор из Европы в Азию, а в 2008 году – через Гибралтар. Полет через Гибралтарский пролив по настоящему впечатляет – его минимальная ширина составляет 14 километров, а вингсьютист смог пролететь около 20 километров!

Рекордный прыжок без парашюта с высоты 730 метров

Гэри в момент перед приземлением сделал что-то, похожее на «кобру», встав почти вертикально к набегающей полосе из коробок, чтобы как можно больше погасить скорость.

42-летний Гэри Коннери – каскадёр с богатым опытом – он совершил 450 прыжков с парашютом плюс 880 скайдайверских прыжков, не считая выполненных кинотрюков. Когда-то он снимался в «Бэтмене» и этот случай подсказал ему оригинальное решение: построить в точке планируемой посадки полосу из 80 000 картонных коробок. Полоса получилась длиной 135 метра, шириной 15 метров и высотой 3,6 метра.

Рекордный прыжок без парашюта с высоты 730 метров

Совершив прыжок с вертолёта Гэри Коннери коректировал свой полет в направлении к «посадочной полосе». Ему повезло, что не было порывов бокового ветра, из-за чего можно было промахнуться мимо коробок, и приземлиться удалось нормально.

Рекордный прыжок без парашюта с высоты 730 метров

«Было так мягко и удобно. Мои расчёты сработали», — сказал Коннери сразу после посадки. Бесстрашный Гэри подарил человечеству не только новый рекорд, но и веру в то, что упорство "гомо сапиенс" в достижении поставленной цели воистину не знает границ.

Рекордный прыжок без парашюта с высоты 730 метров

Tags: интересное
Subscribe
promo bagrat12 апрель 6, 2017 08:21 1
Buy for 30 tokens
Римский гладиус является одним из наиболее широко известных мечей. Он поступил на вооружение римской армии примерно между IV и III веками до нашей эры и сразу стал основным видом наступательного оружия для кавалеристов и пехотинцев. О происхождении самого названия «Gladius» у историков до сих пор…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments