bagrat12 (bagrat12) wrote,
bagrat12
bagrat12

Первая в истории пересадка головы человеку!

Итальянский нейрохирург Серджио Канаверо (Sergio Canavero) впервые в истории медицины берется пересадить голову человека на тело донора. На рискованную операцию дал согласие 30-летний российский программист Валерий Спиридонов, страдающий спинальной мышечной атрофией. Эта прогрессирующая болезнь не предоставляет Валерию другого выхода, как идти ва-банк.

Первая в истории пересадка головы человеку

Валерий Спиридонов и Серджио Канаверо

По словам Валерия, он решился на отчаянный шаг, поскольку хочет использовать шанс обрести новое тело прежде, чем старое его убьет. «Боюсь ли я? Конечно боюсь. Но это не столько страшно, сколько очень интересно, — рассказал Спиридонов в интервью Daily Mail — Однако надо понимать, что у меня не так много вариантов. Если я упущу этот шанс, моя судьба будет незавидной. Каждый новый год ухудшает мое состояние».

Первая в истории пересадка головы человеку

Сообщается, что 36-часовая операция будет стоить более $ 11 миллионов, донорское тело планируется взять от здорового человека, у которого умер мозг. Успех операции должно обеспечить одновременное отделение голов от тела Спиридонова и донора. Главная роль в операции отводится «ультраострому скальпелю», которым будет отсекаться спинной мозг. Канаверо называет этот момент ключевым во всей операции, аксоны в ее ходе будут неизбежно повреждены

Первая в истории пересадка головы человеку

Для того чтобы «новая» голова заработала, нужно, чтобы хирургам удалось «спаять» перерезанные аксоны. Это длинные отростки нейронов, они же провода, которыми нейроны связываются между собой, передают информацию между нервными клетками, а также сигналы к мускулам и железам. Доктор утверждает, что обрезанные аксоны можно восстановить с помощью таких молекул, как полиэтиленгликоль, широко используемый в фармацевтике, или хитозан – биополимер, выделяемый из панцирей ракообразных.

Первая в истории пересадка головы человеку

Первые опыты по пересадке головы провел еще в 1954 году советский хирург Владимир Демихов, который успешно пересаживал вторые головы нескольким собакам. Операция же по пересадке головы была произведена в США на обезьяне в 1970 году нейрохирургом Робертом Уайтом. Тогда еще не существовало методик, позволяющих качественно соединить спинной мозг с головным мозгом, поэтому обезьянка оказалась парализованной и через восемь дней умерла.

Первая в истории пересадка головы человеку

Как сообщается, трансплантация головы будет проведена в 2016 году, когда удастся найти спонсоров этого эксперимента. Канаверо предполагает, что в случае благополучного исхода операции пациент сможет двигаться, говорить прежним голосом и чувствовать собственное лицо. А физиотерапия поднимет его на ноги уже через год. В то же время отношение к Канаверо в медицинском сообществе очень противоречиво, и многие врачи сравнивают его с Франкенштейном.

Tags: медицина
Subscribe
promo bagrat12 april 6, 2017 08:21 1
Buy for 30 tokens
Римский гладиус является одним из наиболее широко известных мечей. Он поступил на вооружение римской армии примерно между IV и III веками до нашей эры и сразу стал основным видом наступательного оружия для кавалеристов и пехотинцев. О происхождении самого названия «Gladius» у историков до сих пор…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →