bagrat12 (bagrat12) wrote,
bagrat12
bagrat12

Что было в этот день. Календарь истории, 8 апреля

Итак, друзья, предлагаю немного оглянуться назад и посмотреть, какие события происходили в этот день.

8 апреля 1783 года - присоединение Крымского полуострова к Российской империи.

8 апреля 1872 года - в Санкт-Петербурге на Невском проспекте в магазине Черкесова началась продажа первого тома "Капитала" Маркса в русском переводе.
"Чтение "Капитала" казалось мне музыкой...", - писала Мариэтта Шагинян. Интересно, есть ли сейчас люди, которые могут повторить эту фразу Шагинян? И если музыка, то какая?)

8 апреля 1888 года - родился Николай Агнивцев. В предреволюционные годы был весьма знаменитым поэтом. На многие его стихи Вертинский исполнял свои песни. Лучшая книга Агнивцева "Блистательный Санкт-Петербург" (1923), вышедшая репринтным изданием в 1989 году.

Ужель в скитаниях по миру
Вас не пронзит ни разу, вдруг,
Молниеносную рапирой -
Стальное слово "Петербург"?
Ужели Пушкин, Достоевский,
Дворцов застывший плац-парад,
Нева, Мильонная и Невский
Вам ничего не говорят?

Всё это о моём городе, где я живу!

8 апреля 1894 года - помолвка Николая Второго. Его отец Александр Третий долго противился этому, но наконец уже на смертном одре дал согласие на брак сына с принцессой Гессенской Алисой, наречённой впоследствии Александрой Фёдоровной.

8 апреля 1902 года - родилась Мария Максакова. Певица с ярко выраженной русской интонацией, одна из лучших исполнительниц русских народных песен. "Помню, я ещё молодушкой была...", "Что ты жадно глядишь на дорогу...", и других подлинных шедевров. Любимые партии Максаковой на оперной сцене - Марфа в "Хованщине", любаша в "Царской невесте".

8 апреля 1938 года - умер Пантелеймон Романов в возрасте 53 лет. Писатель, автор многочисленных рассказов и романа-эпопеи "Русь".

8 апреля 1950 года - и ещё одна утрата: скончался Вацлав Нижинский. Звезда русского балета закатилась за рубежом. Как пишет исследовательница балета В. Красовская, Нижинский возмутил элегическую гладь и самодовольный покой классического балета. Своими "Фавном", "Играми", "Весной", и "Тилем" он выстрадал новое понятие прекрасного. Добавим: заплатил безумием, жизнью.
Tags: история
Subscribe
promo bagrat12 april 6, 2017 08:21 1
Buy for 30 tokens
Римский гладиус является одним из наиболее широко известных мечей. Он поступил на вооружение римской армии примерно между IV и III веками до нашей эры и сразу стал основным видом наступательного оружия для кавалеристов и пехотинцев. О происхождении самого названия «Gladius» у историков до сих пор…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →