В современном доме нас повсюду окружают технологичные устройства, предназначенные для того, чтобы сделать наш быт более комфортным. И только туалет, со времен изобретения в викторианскую эпоху унитаза и биде, остается самой консервативной частью нашего жилища. Но только не в Японии, где всегда идут на несколько шагов впереди остального мира в бытовых технологиях. Здесь автоматические электронные туалеты уже давно очень популярны.
Первое электронное сиденье, объединившее в себе унитаз и биде, появилось на японском рынке в 1980 году. С тех пор эта технология получила название Washlet (моющий туалет). Управление унитазом-биде компьютерное, все узлы автоматизированные, поэтому их функциональность намного превышает возможности привычной сантехники.
Войдя в туалет, теперь не нужно поднимать крышку руками – она сама приветственно откроется. В некоторых моделях добавлены такие опции как музыкальное сопровождение, ароматизация воздуха или автоматическая подсветка, чтобы ночью не искать выключатель и не щуриться от яркого освещения.
В Washlet применяется выдвижная эргономичная форсунка, которая обеспечивает очищающий теплый поток воды, температуру которой можно регулировать. Струя воды не простая, а высокотехнологичная, аэрированная воздушными микропузырьками, и пульсирующая с частотой 70 раз в секунду, что повышает ее эффективность и позволяет обходиться без моющих средств.
Также существуют и другие инновационные особенности, такие как теплая воздушная сушка, подогрев сиденья для дополнительного комфорта, активное удаление запаха (дезодорация) и т.д. Функции обмыва, дезодорации и фена включаются, только когда на сиденье находится человек. При вставании происходит автоматический слив воды и самоочистка выдвижных форсунок, невзирая на то, что на них нанесено антибактериальное покрытие на основе серебра.
Автоматическая система дезодорации создает разряжение воздуха в унитазе, втягивая его вниз, а не вверх как вытяжка. Если же предусмотрена функция подачи озона и кислорода, то запах в туалете уничтожается полностью. Все это сложное хозяйство управляется с пульта, который в зависимости от модели Washlet находится либо на крышке унитаза, либо закреплен на стене туалета, либо в виде дистанционки.
«Умные» туалеты Washlet в Японии устанавливаются, начиная с аэропортов и железнодорожных вокзалов, отелей, до мелких кафе и магазинчиков, не говоря уже о личных домах и квартирах. Существуют как отдельные крышки Washlet, так и полные комплекты унитазов.
С распространением Washlet изменилось и отношение к туалету. Если раньше туалет являлся самым грязным и неприятным местом в доме, то сейчас это весьма комфортная часть жилого помещения.
Уже становится понятно, по какому пути пойдет эволюция «умных» туалетов – это дальнейшее насыщение их сенсорами и датчиками. В ближайшем будущем унитаз начнет делать моментальный анализ ваших выделений, измерять вес, количество жира в организме, температуру тела, кровяное давление. Ежедневное измерение всех этих и других параметров поможет использовать эту информацию для профилактики вашего здоровья.
Наступит время, когда на основе собранных данных, унитаз сможет приятным голосом выдавать рекомендации, то есть, по сути, станет вашим домашним врачом.
Journal information