bagrat12 (bagrat12) wrote,
bagrat12
bagrat12

Супер-гора обнаружена Марсе!

Олимп (лат. Olympus Mons) – потухший вулкан на Марсе, самая высокая гора в Солнечной системе. До полетов космических аппаратов (которые показали, что Олимп – гора) это место было известно астрономам как Nix Olympica («Снега Олимпа» – ввиду более высокого альбедо).

Высота Олимпа – 27 км к его основанию

Высота Олимпа – 27 км к его основанию и 25 км по отношению к среднему уровню поверхности Марса. Это в несколько раз выше самых высоких гор на Земле.

Олимп простирается на 540 км в ширину

Олимп простирается на 540 км в ширину и имеет крутые склоны по краям высотой до 7 км. Причины образования этих гигантских обрывов пока не нашли убедительного объяснения.

Длина вулканической кальдеры Олимпа – 85 км

Длина вулканической кальдеры Олимпа – 85 км, ширина – 60 км. Глубина кальдеры достигает 3 км, благодаря наличию шести вулканических кратеров. Для сравнения – у крупнейшего на Земле вулкана Мауна Лоа на Гавайских островах диаметр кратера составляет 6,5 км.

Атмосферное давление на вершине Олимпа составляет лишь 2%

Атмосферное давление на вершине Олимпа составляет лишь 2% от давления, характерного для среднего уровня марсианской поверхности (для сравнения – давление на вершине Эвереста составляет 25% от показателя на уровне моря).

Олимп занимает столь большую площадь, что его невозможно увидеть полностью с поверхности планеты

Олимп занимает столь большую площадь, что его невозможно увидеть полностью с поверхности планеты (дистанция, необходимая для обозрения вулкана, столь велика, что он будет скрыт из-за кривизны поверхности).

Поэтому полный профиль Олимпа можно увидеть только с воздуха или орбиты

Поэтому полный профиль Олимпа можно увидеть только с воздуха или орбиты. Аналогично, если встать на самой высшей точке вулкана, то его склон уйдет за горизонт.

Олимп – самая высокая гора в Солнечной системе

Tags: интересное
Subscribe
promo bagrat12 april 6, 2017 08:21 1
Buy for 30 tokens
Римский гладиус является одним из наиболее широко известных мечей. Он поступил на вооружение римской армии примерно между IV и III веками до нашей эры и сразу стал основным видом наступательного оружия для кавалеристов и пехотинцев. О происхождении самого названия «Gladius» у историков до сих пор…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →