bagrat12 (bagrat12) wrote,
bagrat12
bagrat12

Что было в этот день

Итак, сегодня мы поговорим о том, что произошло в истории в этот день.

23 февраля 879 года - умер Рюрик. Первый русский князь. Согласно Нестору, в 862 году был призван славянами от варягов княжить и разделил со своими братьями, Синеусом и Трувором, тогдашнюю Русь. Рюрику достался Новгород, Синеусу - Белоозеро, Трувору - Изборск. После смерти братьев Рюрик остался единовластным правителем и значительно расширил свои владения. От Рюрика пошёл древний княжеский род. К его потомкам относятся княжеские фамилии: Шуйские, Оболенские, Вяземские, Гагарины, Трубецкие, Одоевские, Волконские, Ухтомские и другие.


Нужный сайтец - Страница 23528

23 февраля 1879 года - родился Борис Кустодиев. Художник. "Русский Рубенс", "Богатырь живописи". Бытописатель русской жизни. Кустодиев в основном известен как автор сцен народных праздневств, ярмарок, гуляний, портретов пышнотелых "кустодиевских" красавиц, написанных любовно и немного иронично.

23 февраля 1917 года - первый день февральской революции в России. 23 февраля по старому стилю, отсюда и февральская. Забастовало 50 предприятий, около 128 тысяч человек. "Доигрались...", - написал в своих воспоминаниях Шульгин.

23 февраля 1918 года - первые красноармейские части вступили в бой. Впоследствии день 23 февраля стали праздновать как день Красной, а затем Советской Армии и Военно-Морского флота.
В ответ на наступление германских войск был принят 21 февраля 1918 года декрет-воззвание "Социалистическое отечество в опасности!" Долгое время считалось, что его автор - Ленин, и только в начале девяностых годов из архивов открылось, что основная  часть документа написана Троцким. Так что у истоков Красной армии стояли два вождя: Ленин и Троцкий, - нравится это кому-то или нет.

23 февраля 1929 года - родился Святейший Патриарх Московской и всея Руси Алексий Второй.

23 февраля 1943 года - странные сближения: в один и тот же день подвиг Александра Матросова  и рождение писателя Эдуарда Лимонова (настоящая фамилия - Савенко), эмигранта Эдички (скандальная книга "Я - Эдичка"). Один защищал свою Родину, а другой из неё уехал.
Что касается Матросова, то он совершил подвиг, накрыв своим телом огневую амбразуру, не первым, а 56-м в ходе войны. Но выбор пал на него.
Tags: история
Subscribe
promo bagrat12 april 6, 2017 08:21 1
Buy for 30 tokens
Римский гладиус является одним из наиболее широко известных мечей. Он поступил на вооружение римской армии примерно между IV и III веками до нашей эры и сразу стал основным видом наступательного оружия для кавалеристов и пехотинцев. О происхождении самого названия «Gladius» у историков до сих пор…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →