bagrat12 (bagrat12) wrote,
bagrat12
bagrat12

Почему глаза животных светятся в темноте, а глаза человека выглядят красными на фото


Когда мы замечаем на фотографиях или в фильмах о природе глаза животных в свете фар, мы видим, что глаза эти ярко сверкают, отражая свет. А человеческие глаза на фотографиях, бывает, отблёскивают красным. Чем же вызвано это сияние?

Блеск красных человеческих глаз можно сравнить с блеском луны. Это свет, пришедший от другого, более крупного источника, а затем отражённый глазами. Вспышка камеры проходит сквозь зрачок, и достигает задней части глаза — сетчатки. Сетчатка, в свою очередь, отражает свет обратно в сторону камеры, однако делает она это очень своеобразно. Как и другие внутренности нашего тела, сетчатка представляет собой весьма неприглядный хаос из кровеносных сосудов. Именно они являются причиной того, что свет, отражённый от сетчатки, получается красным. Мы буквально окрашиваем свет своей кровью.

Но что насчёт глаз животных? Ведь у собак, кошек и оленей тоже есть кровь, но их глаза на фотографиях не похожи на глаза вампира. Их глаза сверкают в темноте из-за особого слоя, который находится позади сетчатки их глаз. Этот слой называется «tapetum lucidum» (лат. tapetum — покрывало). И он отражает свет, направленный в глаз животного, потому что это — именно то, для чего он предназначен. Кошки, собаки, олени и другие ночные животные имеют неплохое ночное зрение, потому что свет, попавший в их глаза, сразу же достигает этого особого слоя позади сетчатки, почти не затрагивая фоторецепторы. Затем свет, отражённый от особого слоя, вновь проходит через глаз животного. Таким способом животные получают больше фотонов от объекта, который они рассматривают.

Отражающая способность слоя tapetum lucidum намного выше, чем отражающая способность сетчатки. Красноты в глазах животных не наблюдается потому, что красный цвет заменяется цветом вещества, из которого состоит отражающий слой. Хотя пигменты сетчатки и зрачка тоже влияют на цвет сияния, но это влияние очень незначительно, и большая часть света, отражённая глазом животного, возвращается назад почти без изменений. Именно из-за отсутствия особого слоя глаза у людей могут выглядеть красными.

Причём выглядят они так только на фотографиях, а не в лучах фонаря. У сетчатки низкая отражающая способность, и сиять она может только во время очень сильной и кратковременной вспышки. Вспышка фотокамеры даёт огромное количество света, и этот свет направляют человеку в лицо. Некоторые камеры могут устранять «эффект красных глаз», делая две вспышки в течение очень краткого промежутка времени. Во время первой вспышки наш зрачок рефлекторно сжимается, и не впускает в глаз слишком много света, который затем может быть отражён сетчаткой, и из-за которого наши глаза на фото будут похожи на глаза вампира.

Tags: глаза животных
Subscribe
promo bagrat12 april 6, 2017 08:21 1
Buy for 30 tokens
Римский гладиус является одним из наиболее широко известных мечей. Он поступил на вооружение римской армии примерно между IV и III веками до нашей эры и сразу стал основным видом наступательного оружия для кавалеристов и пехотинцев. О происхождении самого названия «Gladius» у историков до сих пор…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments