bagrat12 (bagrat12) wrote,
bagrat12
bagrat12

Category:

ПОЧЕМУ колбасу режут наискось?



Конечно, не любую колбасу режут именно так. Например, срез толстой вареной колбасы или ветчины, как правило, имеет круглую форму. А вот копченые колбасы принято резать наискосок. Так делают не только продавцы в магазинах, но и повара в ресторанах и кафе, и хозяева домашних застолий.

Видимо, дело не только в устоявшейся традиции – у каждого на это есть свои веские причины.
Любой продавец скажет, что косой срез копченой колбасы – требование инструкции. Выбирая продукты, покупатель хочет заранее убедиться в их качестве. Косой срез имеет большую площадь, чем круглый, а значит, дает возможность оценить состав палки.

Колбаса может быть неравномерно прокопчена, может содержать посторонние предметы, быть слишком жирной или наоборот – слишком постной. Все перечисленные нюансы лучше видны именно на косом срезе.

Вареная же колбаса однородна по всей длине, а все её «недостатки» видны и без среза вздутия, изменения цвета и формы. Значит, инструкция по нарезке колбас действует во благо потребителя.


Но не все так просто. Действуя во благо, продавец не забывает и о выгоде. Остаток колбасной палки с косым срезом визуально кажется больше, чем такой же, но с круглым. Поэтому его легче продать.

Помимо этого резать под углом проще, чем ровно. Особенно, если нож не очень острый. Нарезая колбасу «кружками», мы прилагаем усилие в направлении качения палки, что заставляет сильнее удерживать её другой рукой. Да и скорость нарезания килограмма колбасы овальными кусочками куда больше, чем круглыми экономится количество разрезов.


У рестораторов другая причина овальный кусок колбасы занимает большую площадь, занимая иногда весь ломтик хлеба. Во-первых, это красиво выглядит; во-вторых, такой бутерброд удобнее держать в руках; в-третьих, овальная форма надежно скрывает недостаток веса куска.

В домашних условиях мы часто руководствуемся схожими причинами косой срез делать проще, овальный кусок покрывает большую площадь тарелки для нарезки и занимает весь ломтик хлеба. Нарезанию под углом способствует и срез, заданный продавцом, если была куплена не целая палка.


Остальное – дело вкуса, привычки и настроения.

Tags: колбаса
Subscribe
Buy for 40 tokens
Время бить тревогу. Когда-то самое престижное место в Москве, за очень короткий срок превратилось в одно из самых токсичных и опасных. (кадр из к/ф Волк с Уолл-Стрит) Считается, что Москва-Сити - детище чуть ли не самого Сергея Юрьевича Полонского. И, что удивительно, его сомнительная…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment