bagrat12 (bagrat12) wrote,
bagrat12
bagrat12

Кто применял химическое оружие в Сирии?

Оригинал взят у annlutaeva в Кто применял химическое оружие в Сирии?
Сирия. Новости по поводу использования в стране запрещенных отравляющих веществ появляются нередко. Как правило, сообщения распространяет оппозиция, обвиняя правительственные войска в применении химического оружия против повстанческих группировок.

Дело серьезное и обойти его вниманием было бы весьма опрометчиво. ООН и Россия провели масштабное расследование по этому поводу. Доклад, составленный по итогам работы в Сирии международных экспертов, был представлен вчера в Совете Безопасности ООН.

химическое оружие в Сирии

Комплексный анализ ситуации показал, что в пяти из семи известных случаев химоружие в Сирии действительно применялось. При этом почти за всеми из них стоят как раз оппозиционные силы! Могли ли предположить революционеры, что кто-то докопается до истины и выяснит, откуда на самом деле запахло химикатами?

Например, российские эксперты расследовали ситуацию под Алеппо 19 марта. Выяснилось, что выпущенный снаряд был самодельным. Зарин, которым он был начинен, тоже оказался кустарного производства. Причем зарин, использованный 21 августа в Гуте, был примерно того же типа.

Более того, доказано, что целились стреляющие не столько в гражданское население, сколько в солдат правительственной армии (мирные жители, видимо, «попали под руку»).

Контраргументов против того, что за применением отравляющих веществ стоит оппозиция, не нашлось.

Напомню, что правительство Сирии, которое боевики обвиняли в химических атаках, давно подписало международную Конвенцию по запрещению химоружия и передало ВЕСЬ свой химический арсенал под контроль ОЗХО. А объекты, где химоружие могло бы производиться, и вовсе уничтожены.

По-моему, все более чем очевидно. Оппозиция просто провоцирует мировое сообщество на агрессию в адрес нынешних сирийских властей. Самое ужасное, что добиваются они этого ценой человеческих жизней (речь идет, напомню, о нескольких тысячах жертв)!

ситуация в Сирии сегодня

Усилия ООН и России напрасными не назовешь. Правда, делать какие-либо выводы и давать советы по наказанию виновных они не компетентны. Это уже прерогатива сирийского народа, а также тех, кто до сих пор не определился, кого поддерживать в этом затянувшемся конфликте.

Время на раздумья еще есть - до мирных переговоров в Женеве (22 января 2014 года) остается больше месяца. А может, за это время оппозиция, оценив свои силы, и вовсе поймет, что полностью себя дискредитировала и добровольно помашет белым флажком? Это было бы весьма разумно.

Tags: Женева-2, ООН, химическое оружие в Сирии
Subscribe
promo bagrat12 april 6, 2017 08:21 1
Buy for 30 tokens
Римский гладиус является одним из наиболее широко известных мечей. Он поступил на вооружение римской армии примерно между IV и III веками до нашей эры и сразу стал основным видом наступательного оружия для кавалеристов и пехотинцев. О происхождении самого названия «Gladius» у историков до сих пор…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments