bagrat12 (bagrat12) wrote,
bagrat12
bagrat12

Categories:

ЛЕВАДА-ЦЕНТР И ЕГО ОБХОДНЫЕ ЛАЗЕЙКИ

Оригинал взят у bunvik в ЛЕВАДА-ЦЕНТР И ЕГО ОБХОДНЫЕ ЛАЗЕЙКИ
Люблю отслеживать результаты опросов, которые проводятся у нас в стране. Это ведь интересно — узнавать мнение большинства по тому или иному поводу, особенно, если эта тема тебя самого волнует. Читаешь, сравниваешь, размышляешь. Особенно любопытным показался недавний опрос «Левада-Центра» по поводу того, насколько россияне интересуются политикой. Решил даже написать об этом.

Респондентам задали всего один вопрос: «Насколько Вы в целом интересуетесь политикой?»

Получилось вот что:

опрос Левада-Центра
(Подробнее ознакомиться с результатами опроса вы можете сами на сайте Левады).

Вся эта сложная табличка по сути сводится к показателю в правом верхнем углу: число россиян, активно интересующихся политикой, с каждым годом снижается, и сегодня составляет всего 1%. Цифра более чем пугающая. Но правда ли все настолько грустно?

Первое, на что я обратил внимание - количество опрошенных: всего 1603 человек из 130 населенных пунктов 45 регионов страны (!). На сайте «Левада-Центра» поясняется - по «репрезентативной всероссийской выборке». Что это была за «репрезентативная выборка»? По какому принципу отбирались люди? Этого социологи не уточнили. Кстати, число опрошенных во всех исследованиях у них одинаковое. Может, спрашивают одних и тех же, так сказать, проверенных?

В пояснительной записке (которую оказалось не так просто просмотреть) тоже есть весьма любопытные уточнения: из наиболее политизированных граждан, по информации социологов «Левады», 72% составляют женщины, 73% - лица с образованием ниже среднего, 73% находятся в возрастной группе от 25 до 39 лет. Особенно порадовало вот это: 76% интересующихся политикой граждан — москвичи. Откуда это все?

Зацепило так, что полез читать про этот «аналитический» центр. И все сразу встало на свои места.

Левада-центр

Оказывается, "Левада-Центр" славится своим оппозиционным настроем, а опросы, публикуемые здесь, часто проходят без сбора всей необходимой информации (возможно, как раз для того, чтобы представить информацию однобоко).

Самые разные эксперты в один голос заявляют, что прогнозы «Левада-центра» некорректны и верить им не стоит. По крайней мере, люди сведущие серьезно к ним давно уже не относятся. Приведу в качестве примера один из отзывов:

«У этой социологической группы очень плохая репутация: последние лет 7 качество опросов очень низкое, нет системы проверки. Поэтому заказов от тех, кто хочет получить объективную информацию, Левада-центр не получает... Да и неизвестно, проверяет ли кто-то: были эти ответы, или анкеты заполняли, ни с кем не разговаривая», - сказал политолог, президент центра «Политическая аналитика» Михаил Тульский.

Более того, «Левада-центр» стал «героем» целого скандала: прокуратура выяснила, что этот центр - иностранный агент, получающий деньги от американского института «Открытое общество», а также от организаций из Италии, Великобритании, Польши и Кореи.

Спрашивается, зачем они тогда вообще работают? Впрочем, ответ очевиден: свою «миссию» «социологи» Левады выполнили - интернет запестрил заголовками о том, что «россияне теряют интерес в политике». Это в то время, когда в стране и за ее пределами происходит столько всего важного!

Смешно... если бы не было так грустно. Журналисты, как всегда, охотно распространяют все это, люди читают. Но далеко не все читатели новостных лент так же, как я, полезут разбираться в правдивости социологов. Многие просто поверят ярким заголовкам и сделают выводы, на которые и рассчитывают заказчики подобных опросов.

Тогда стоит ли назвать работу этого агентства «аналитической»? Скорее, заказушно-политической. Остается надеяться только на здравомыслие людей, ведь это им делать выбор — верить таким опросам или нет.

опросы Левада-центра


Tags: левада-центр, опросы, политика
Subscribe
promo bagrat12 april 6, 2017 08:21 1
Buy for 30 tokens
Римский гладиус является одним из наиболее широко известных мечей. Он поступил на вооружение римской армии примерно между IV и III веками до нашей эры и сразу стал основным видом наступательного оружия для кавалеристов и пехотинцев. О происхождении самого названия «Gladius» у историков до сих пор…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments