bagrat12 (bagrat12) wrote,
bagrat12
bagrat12

Реформа РАН новости

Оригинал взят у azzart_azzart в Реформа РАН новости
реформа ран последние новости
Реформа Ран 2013 продолжается, новости из этой сферы завершают год. Но конца проблемам пока не видно. Похоже, в 2014 ещё много всего будет, связанного с наукой и нравами сообщества.

Идея реорганизации Санкт-Петербургского научного центра РАН высказывалась не единожды. Последний раз предложение о создании отделения исходило от вице-губернатора Санкт-Петербурга Кичеджи и главным инициатором предполагается Жорес Алфёров.

Директор Центрального экономико-математического института РАН Валерий Макаров считает, что за инициативой Алферова стоят его личные мотивы и нежелание подчиняться нынешней системе.

— Алфёров из Петербурга и давно ставит этот вопрос. Статус отделения означает, что они смогут иметь вакансии академиков и член-корреспондентов, а сейчас они таких вакансий не имеют. Они хотят получать отдельные ставки под такие звания. Эта проблема уже обсуждается более десяти лет. Всё делается для дополнительного финансирования. Даже если мы говорим о региональных отделениях, то до сих пор не ясен их статус, — говорит Макаров. — Жоресу хочется быть более самостоятельным, чтобы в СМИ писали, что он борец за науку, но смысла в таких действиях я не вижу. Это просто растаскивание академии. Надо всё-таки держаться вместе, и здесь прав Фортов.

Пока существует три региональных отделения РАН: Уральское, Сибирское и Дальневосточное.
Интересный факт: на вышеуказанные отделения не распространяется норма действующего закона, согласно которому имущество Академии наук переходит в ведение Федерального агентства научных организаций (ФАНО).

Подробнее

Вице-президент академии Жорес Алфёров предложил преобразовать Санкт-Петербургский научный центр РАН в региональное отделение. Как сообщил «Известиям» один из участников заседания президиума академии, общим голосованием было вынесено отрицательное решение.
— Решение было вынесено единогласно. Никто не согласился на подобного рода условия. Поведение господина Алфёрова нам не понятно. Возможно, он просто хочет удержать под своим контролем недвижимое имущество академии, расположенное в Санкт-Петербурге, — пояснил собеседник.

Странное чувство вдруг посетило. Нищета никому не в радость. И учёный тоже нищенствовать не обязан. Но что-то есть такое... гламурно-попсовое, извратно-кукольное в том, что заслуженные люди сочетают интеллектуально-возвышенное научное с низменным хватательным инстинктом. Становится обидно и горько. Так и рождаются переделки знаменитого художественного кича (реклама газировки имеется ввиду) в плакатик об обладании наукой.
петербургский филиал ран

Вот из кулуаров:

— Алфёров просто хочет сохранить «свою академию наук». Ему вверено 50 институтов, и он говорит, что хочет работать по старым правилам, а все остальные могут работать по новым. Он предлагает оставить всё как есть и посмотреть, как будет работать ФАНО, — считает председатель профильного думского комитета Валерий Черешнев. — Мы это слушали на комитете, но это сейчас противоречит закону. Он предлагал написать встречный закон, поправку, постановление правительства или указ президента, чтобы сохранить действующие активы.

В комитете Госдумы по науке и наукоёмким технологиями также считают, что весь вопрос кроется в недвижимости. Член профильного комитета Александр Дегтярев не считает необходимым сохранения самостоятельности отделением Академии наук в Санкт-Петербурге.

— Это какая-то надуманная проблема. Здесь всё связано с сохранением в собственности научных учреждений, которые в Питере имеют достаточно большие мощности. Ведь научная деятельность этого центра ничем не ущемляется, — говорит Дегтярев.

Хорошо бы научная деятельность ущемлялась поменьше, деятели соблазнялись пореже, а достижений было побольше. Мечты...
Tags: Жорес Алфёров РАН, реформа РАН 2013
Subscribe
promo bagrat12 april 6, 2017 08:21 1
Buy for 30 tokens
Римский гладиус является одним из наиболее широко известных мечей. Он поступил на вооружение римской армии примерно между IV и III веками до нашей эры и сразу стал основным видом наступательного оружия для кавалеристов и пехотинцев. О происхождении самого названия «Gladius» у историков до сих пор…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments