bagrat12 (bagrat12) wrote,
bagrat12
bagrat12

Минобороны берет под свое крыло омских кадетов

Оригинал взят у brucerivas2554 в Минобороны берет под свое крыло омских кадетов
Сегодня поистине отличный день! Спешу поздравить всех с 20-летием российской Конституции и успешным выступлением Владимира Путина перед Федеральным собранием! Еще одна хорошая новость, которой хочу поделиться — Сергей Шойгу вернул в собственность Минобороны Омский кадетский корпус.

Для меня эта новость особенно приятна, поскольку Омск — мой родной город, а кадетский корпус — один из его исторических символов, украшение и гордость всей Сибири.

Если кто не знает, Омский кадетский корпус – одно из старейших военных учебных заведений России. В этом году он отпраздновал свое 200-летие. История его берет начало от Войскового казачьего училища, основанного 14 мая 1813 года, в грозную эпоху антинаполеоновских войн. Корпус пережил три эпохи и впитал в себя традиции трех армий - Русской Императорской, Советской и Российской. В 1845 году училище было преобразовано в Сибирский кадетский корпус, который стал готовить офицеров для всей Сибири. С тех пор название менялось еще много раз, но отличных защитников Отечества здесь готовили всегда.
  Омский кадетский корпус перейдет в собственность Минобороны РФ

Из стен корпуса вышло много героев, талантливых военачальников и прекрасных офицеров. Среди них Верховный Главнокомандующий Русской Армией генерал Лавр Корнилов, Герой Советского Союза Дмитрий Карбышев, начальник Штаба Верховного Главнокомандующего адмирала Колчака генерал-майор «белой армии» Дмитрий Лебедев (кстати, в 1919 году в корпусе размещалась контрразведка Колчака) и многие другие. Всего 140 Георгиевских кавалеров, 80 Героев Советского Союза, 5 полных кавалера ордена Славы, 7 Героев России и 280 генералов.

Омский кадетский корпус неоднократно признавался лучшим в стране среди ему подобных. Здесь в юношах воспитывают патриотизм, любовь к Отечеству и воинской службе.

  Омский кадетский корпус. Наши дни

Как ни странно, сегодня корпус не является военным учебным заведением. Указ об этом подписал в конце 2011 года бывший министр обороны России Анатолий Сердюков. По его распоряжению кадетский корпус был передан в собственность Омской области и преобразован в обычную школу-интернат. Омичей такое решение возмутило. Воспитанники корпуса лишились возможности с раннего возраста обучаться военным дисциплинам, то есть нарушилась сама концепция, заложенная при его основании.

Когда Сердюкова сменил Сергей Шойгу, экс-губернатор региона Леонид Полежаев обратился к нему с просьбой вернуть корпусу статус военного учреждения и принять его на баланс ведомства. Шойгу омских кадетов поддержал: Минобороны вновь возьмет на себя обязательства по финансированию училища и контролю за учебным процессом. Необходимые документы о передаче корпуса в собственность министерства уже подготовлены.

Ну, а я от имени всех омичей спешу поблагодарить Шойгу за очередное мудрое решение! Уверена, омские кадеты оправдают оказанное им доверие еще не раз!

Новости Минобороны. Омские кадеты

Tags: Омский кадетский корпус, Сергей Шойгу, минобороны
Subscribe
promo bagrat12 april 6, 2017 08:21 1
Buy for 30 tokens
Римский гладиус является одним из наиболее широко известных мечей. Он поступил на вооружение римской армии примерно между IV и III веками до нашей эры и сразу стал основным видом наступательного оружия для кавалеристов и пехотинцев. О происхождении самого названия «Gladius» у историков до сих пор…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments