bagrat12 (bagrat12) wrote,
bagrat12
bagrat12

«Реформа РАН была неизбежной» - мнение академика

Оригинал взят у brucerivas2554 в «Реформа РАН была неизбежной» - мнение академика
Решила наглядно продемонстрировать эволюцию отношения общества к проводимой в России реформе Академии наук. Сначала, как вы помните, было недоверие, которое породило волну возмущений. Затем, когда последовали конкретные действия, вскрывшие давние имущественные и финансовые «болячки» Академии, мнение стало меняться. И вот, наконец, в поддержку реформы стали звучать высказывания самих членов РАН!

В их числе - академик Евгений Павлович Велихов, физик-теоретик, доктор физико-математических наук, член президиума (!) РАН и по совместительству секретарь Общественной палаты России.

      Евгений Велихов о реформе РАН

«Эта реформа, конечно, назрела, а реформирование РАН было неизбежным», — прямо сказал Велихов в интервью РИА Новости.

Прежде всего, он обратил внимание на необходимость оптимизировать форму управления академическими институтами. «Самым правильным было бы корпоративное управление при максимальной самостоятельности каждого академического института, - считает академик. - В конечном итоге, должны быть сбалансированы интересы государства с интересами конкретного ученого и интересами самой науки. Мне кажется, стремиться надо к этому».

Собственно, интересами науки и руководствовалось государство, начиная преобразования. О них руководство РАН слегка подзабыло, запутавшись в финансовых проблемах.

И чего было противиться изменениям изначально? Я уверена, что многие давно понимали необходимость перемен, просто почему-то боялись их, несмотря на то, что закон о реформировании в открытую обсуждался с представителями научного сообщества, учитывая предложения и замечания ученых. Госвласть отныне вмешиваться в научную деятельность не будет, предоставив это дело профессионалам. Созданное Федеральное агентство научных организаций (ФАНО) берет на себя решение всех денежных и имущественных проблем. Наведут порядок в финансах, создадут все необходимые условия, наладят эффективные механизмы управления. А академикам остается только заниматься наукой в свое удовольствие! И против этого протестовали? Странные эти ученые, ей Богу! :)

      реформа РАН
Tags: Евгений Велихов, Реформа РАН
Subscribe
promo bagrat12 april 6, 2017 08:21 1
Buy for 30 tokens
Римский гладиус является одним из наиболее широко известных мечей. Он поступил на вооружение римской армии примерно между IV и III веками до нашей эры и сразу стал основным видом наступательного оружия для кавалеристов и пехотинцев. О происхождении самого названия «Gladius» у историков до сих пор…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments