bagrat12 (bagrat12) wrote,
bagrat12
bagrat12

Немного из календаря истории

Здравствуйте, мои многоуважаемые друзья! Я вас всех люблю! Желаю вам здоровья, счастья, профессиональных успехов. Предлагаю вашему вниманию несколько событий из календаря истории, которые произошли в этот день в различные эпохи.

1757 год - сражение при Гросс-Егерсдорфе стало первой победой русских войск в Семилетней войне (1756-1763).

1872 год - родилась Матильда Кшесинская (умерла в 1971 году). Первая из русских танцовщиц, которая заставила отступить приезжих знаменитостей (итальянок) и открыла дорогу прославившим русский балет Преображенской, Трефиловой, Павловой, Карсавиной.
Роль исключительно балерины не устраивала Кшесинскую смолоду. Она прекрасно танцевала, но любила жизнь "высочайшую" больше сцены, вот почему она занимала одно из первых мест в ряду "роковых" героинь истории. В 1920 году Кшесинская эмигрировала во Францию, открыла в Париже балетную студию. Выпустила мемуары. "Россия способна, как никто, сочетать технику и вдохновение" - писала она.

1902 год - родился Владимир Киршон. Один из зачинателей советской драматургии, автор многих популярных песен. "Мы на горе всем буржуям мировой пожар раздуем..." В 1938 году Киршон был расстрелян как "враг народа".

1923 год - в Москве открылась Первая всероссийская сельскохозяйственная и кустарно-промышленная выставка. От имени советского правительства собравшихся приветствовал Анатолий Луначарский.

1929 год - в Венеции умер Сергей Дягилев. В Париже есть площадь Сергея Дягилева. В Монте-Карло "вдохновителю русских балетов" воздвигнут памятник. "Дягилев - явление чисто русское, хотя и чрезвычайное. В нём соединились все особенности русской одарённости. Спокон веков в отечестве нашем не переводились Дягилевы. Они - то тут, то там - давали о себе знать. Редкое поколение не имело своего Дягилева, человека огромных дарований, не меньше дерзновений, и не их вина, что в прошлом не всегда наше общество умело их оценить и с равным талантом силы их использовать..." (М. Нестеров. "Давние дни. Встречи и воспоминания.").

1982 год - запущен космический корабль "Т-7". Командир Леонид Попов, бортинженеры Александр Серебров и Светлана Савицкая, которая стала второй космической женщиной. В 1984 году Савицкая совершила ещё один космический полёт.

1991 год - 19-21 августа - путч в СССР. Три дня, которые потрясли мир. В историю страны вписана новая аббревиатура - ГКЧП.
19 августа с 6 утра радио начинает передавать объявления о введении чрезвычайного положения в некоторых районах СССР, указ вице-президента Геннадия Янаева о его вступлении в исполнение обязанностей президента СССР в связи с нездоровьем Михаила Горбачёва, заявление "советского руководства" о создании Государственного комитета по чрезвычайному положению в СССР, обращение ГКЧП к советскому народу.
А далее стремительное нарастание событий: на следующий день обращение "К гражданам России", подписанное Ельциным, Силаевым, Хасбулатовым и Собчаком... танки на улицах Москвы... уках президента РСФСР, в котором создание ГКЧП квалифицировалось как государственный переворот, а его члены - как государственные преступники... сооружение баррикад вокруг Белого дома... пресс-конференция в пресс-центре МИД СССР, показанная по телевидению, дрожащие руки и.о. президента Янаева... ночь в ожидании дальнейших событий...
Tags: история
Subscribe
promo bagrat12 april 6, 2017 08:21 1
Buy for 30 tokens
Римский гладиус является одним из наиболее широко известных мечей. Он поступил на вооружение римской армии примерно между IV и III веками до нашей эры и сразу стал основным видом наступательного оружия для кавалеристов и пехотинцев. О происхождении самого названия «Gladius» у историков до сих пор…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments