bagrat12 (bagrat12) wrote,
bagrat12
bagrat12

Сам себе врач!

В истории медицины не редки случаи, когда хирурги сами делают себе операции, так в 1919 году доктор Эван О’Нил Кейн сам ампутировал себе палец зараженный инфекцией, он же в 1921 году самостоятельно провел операцию по удалению аппендикса, а в 1931 году вырезал себе грыжу.




Однако наибольший интерес вызывают случаи когда хирург вступает в столь рискованное предприятие в условиях когда либо он сам, либо больше некому. Так молодой советский врач Леонид Рогозов в 1961 году находясь в экспедиции на северном полюсе поставил себе диагноз-аппендицит. И все бы не чего, да только кроме Леонида не было в составе экспедиции ни кого кто мог провести операцию. И тогда он решается на отчаянный шаг провести операцию самостоятельно под местным наркозом.

Вот как обстояло дело по воспоминаниям самого Рогозова: "Я работал без перчаток. Зеркало помогает, но в то же время запутывает — в конце концов оно показывает вещи отраженными. Работать приходилось в основном на ощупь. Было сильное кровотечение, но я не позволял себе торопиться — нужно было делать всё наверняка. Вскрыв брюшную полость, я задел слепую кишку и её пришлось зашивать. Внезапно в моей голове вспыхнуло: "Я поранил себя ещё в нескольких местах и не заметил этого..." Я становлюсь слабее и слабее, голова кружится. Каждые четыре-пять минут я останавливаюсь отдохнуть на 20-25 секунд. Наконец, вот он, проклятый аппендикс! С ужасом я увидел темное пятно на нем: это означало, что ещё день промедления — и меня уже было бы не спасти... "

Операция длилась полтора часа и по меркам сложившихся условий прошла успешно, швы доктор снял себе как и положено через семь дней. На момент операции Рогозову было всего 27 лет. После того как сообщение о прошедшей операции было передано на большую землю Леонид Рогозов встал на одну ступень с Гагариным покорившем в том же году космос.

Оригинал взят у davl90 в Сам себе врач!

Tags: интересно, медицина
Subscribe
promo bagrat12 april 6, 2017 08:21 1
Buy for 30 tokens
Римский гладиус является одним из наиболее широко известных мечей. Он поступил на вооружение римской армии примерно между IV и III веками до нашей эры и сразу стал основным видом наступательного оружия для кавалеристов и пехотинцев. О происхождении самого названия «Gladius» у историков до сих пор…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments