Недалеко от Невского проспекта в Санкт-Петербурге, расположился еще один уникальный памятник зодчества этого города — православный мемориальный храм Спас на Крови (церковь Воскресения Христова), заложенный на месте трагической смерти Александра II.
Строительство Спаса на Крови велось около 25 лет по проекту архитектора А. Парланда, к которому позже присоединился архимандрит Игнатий и, несмотря на печальную историю его создания, храм получился необычайно ярким и мозаично пестрым! В день Преображения, 6 августа 1907 года, храм был освящен. Спас на Крови, созданный казалось бы в русском традиционном стиле, необычен во многих отношениях. Наличие девяти куполов не характерно для традиционной церковной архитектуры.
Внешняя изящность и хрупкость куполов обманчива, они способны выдерживать неимоверный вес — колоннада возвышается над землей более чем на 80 метров. Огромный, изготовленный в Финляндии, колокол стал главным украшением колоннады! Во внутреннее пространство храма, включен участок мостовой, на котором произошло трагическое событие. Храм Спас-на-Крови вмещает в себя более полутора тысяч людей!
Journal information