bagrat12 (bagrat12) wrote,
bagrat12
bagrat12

Немного из календаря истории

Здравствуйте, уважаемые друзья! Хотел бы сегодня немного обратиться к истории. А именно, что произошло 3 июля в разные годы истории нашей страны.
3 июля 1743 года (по старому стилю) родился Гавриил Державин. Любил подчёркивать, что происходил от татарского мурзы Багрима. Будучи, как сказал П. Вяземский, бардом "народа, почти всегда стоявшего под ружьём", Державин создал величественный поэтический комментарий к военной истории России. Инстинкт государственности - важнейшая черта его творчества.
А слава тех не умирает,
Кто за отечество умрёт.
И хотя Державин был присяжным "певцом Фелицы" и написал много хвалебных стихов, посвящённых императрице, он весьма ценил, как мы сегодня говорим, свободу творчества и спокойствие в душе.
Блаженство не в лучах порфир,
Не в вкусе яств, не в неге слуха;
Но в здравьи и спокойстве духа, -
Умеренность есть лучший пир.
3 июля 1853 года родилась Мария Ермолова. Великая актриса. "У неё была гениальная чуткость, вдохновенный темперамент, большая нервность, неисчерпаемые душевные глубины..." (К. Станиславский). "Я не знаю актрисы, равной Ермоловой по силе и полноте содержания. У неё было свойство настоящего гения - открывать целый мир даже в роли, не предвещающей ничего особенного..." (П. Марков).

3 июля 1895 года родился Марк Рейзен (умер в 1992 году). Знаменитый бас, легендарное имя в русской опере. Мефистофель, Борис Годунов, Иван Сусанин, Гремин, Досифей, Иван Грозный, Кочубей... До революции Рейзен был гусаром, кавалером двух солдатских Георгиевских крестов. Примечательно, что пиджак с привинченными орденами Ленина Марк Рейзен никогда не надевал...

Скорбная дата. 3 июля 1972 года умер Вадим Синявский. Замечательный футбольный радио- и телекомментатор, голос которого знала вся страна. Пионер отечественного футбольного репортажа. Кумир послевоенного поколения.
Tags: 3 июля
Subscribe
promo bagrat12 april 6, 2017 08:21 1
Buy for 30 tokens
Римский гладиус является одним из наиболее широко известных мечей. Он поступил на вооружение римской армии примерно между IV и III веками до нашей эры и сразу стал основным видом наступательного оружия для кавалеристов и пехотинцев. О происхождении самого названия «Gladius» у историков до сих пор…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments