bagrat12 (bagrat12) wrote,
bagrat12
bagrat12

Васильевский остров в годы Великой Отечественной войны.

Оригинал взят у palborum в Васильевский остров в годы Великой Отечественной войны.

Нашёл в домашнем архиве старую газетную вырезку со схемой попаданий авиабомб и снарядов по территории Васильевского острова в годы Великой Отечественной войны. Качество воспроизведения, конечно, оставляет желать лучшего, но всё-таки решил выложить. Вдруг, кому пригодится…

Схема - копия

Известно, что Васильевский в блокадную пору считался относительно благополучным районом. Едва ли не «тыловым». Сюда даже переселяли людей с Московской и Нарвской застав, подвергшихся куда большему разрушению… Тем не менее, в период с 1941 по 1944 год на остров упало 5 тысяч 663 фугасных и зажигательных бомбы, разорвалось 8 тысяч 565 артиллерийских снарядов. Погибло и было ранено 2 тысячи 667 человек, и это не считая тех 48 тысяч 323 ленинградцев скончавшихся здесь от голода…
Вечная им всем память!

Схема

См.: «Санкт-Петербургские ведомости» от 7 мая 2002 года, с. 4.

Subscribe
promo bagrat12 april 6, 2017 08:21 1
Buy for 30 tokens
Римский гладиус является одним из наиболее широко известных мечей. Он поступил на вооружение римской армии примерно между IV и III веками до нашей эры и сразу стал основным видом наступательного оружия для кавалеристов и пехотинцев. О происхождении самого названия «Gladius» у историков до сих пор…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments