bagrat12 (bagrat12) wrote,
bagrat12
bagrat12

Category:

«Бой за высоту Тург»: как 11 российских пограничников выстояли против 200 боевиков

Многие знаковые события в нашей стране покрылись пылью забвения, оставив после себя лишь шлейф из остаточных воспоминаний. Так произошло и со сражением за высоту Тург на таджикско-афганской границе в 1994 году. Несмотря на то, что у нас об этой истории мало кто знает, пятеро участников того боя были удостоены звания Героя РФ.

В связи с этим Творческий союз ветеранов подразделений специального назначения «Братство спецназа» снял фильм «Бой за высоту Тург». Документальная картина повествует о том, как российская десантно-штурмовая маневренная группа прервала попытку боевиков прорвать таджикско-афганскую границу на Шуроабадском направлении, тем самым сохранив мир в Таджикистане.
Стоит отметить, что наши соотечественники не только защищали население этой страны от вторжения экстремистов, но и отстаивали интересы России. Ведь на тот период Афганистан превратился в террористический плацдарм и нельзя было допустить прорыва боевиков через границу, так как это в дальнейшем грозило проблемами нашей стране. В связи с этим подвиг российских героев просто неоценим.
В августе 1994 бандиты попытались прорвать границу, атаковав пост Тург. В ходе тяжелейшего боя, когда 11 наших пограничников смогли удержать позицию, сдержав натиск 200 боевиков, у военных кончились боеприпасы. В связи с этим лейтенант Олег Хмелев вызвал огонь артиллерии на себя, при этом все продолжали сражаться. В итоге семь пограничников погибли. Хмелев выжил и впоследствии участвовал в военно-патриотической работе. Многие эксперты сходятся во мнении, что именно благодаря подвигу 11 героев в России сейчас не воюют исламисты. Фильм особенно актуален, так как произошедшие события тогда сильно перекликаются с действиями террористов ИГ.
Tags: граница, тург
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bagrat12 april 6, 2017 08:21 1
Buy for 30 tokens
Римский гладиус является одним из наиболее широко известных мечей. Он поступил на вооружение римской армии примерно между IV и III веками до нашей эры и сразу стал основным видом наступательного оружия для кавалеристов и пехотинцев. О происхождении самого названия «Gladius» у историков до сих пор…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments