Политики - тоже люди. Им не всегда хочется выполнять свои обязанности, особенно, когда в стране куча проблем, как в США, да еще тебя все критикуют, как Обаму. Это у простого человека, как правило, один начальник, или максимум два, а на работу президента смотрит вся страна, и каждый гражданин старается найти изъян в деятельности главы государства.
Чтобы американское общество не обвиняло своего президента в низкой эффективности работы, Обама, не в одиночестве, конечно, решил сформулировать "обновленную концепцию политики в отношении России". На самом деле, велосипед США не изобрели. Они просто слегка подкорректировали концепцию политики сдерживания.
Многие помнят холодную войну, ну или родители рассказывали. Это когда был железный занавес, гонка вооружений и не было джинсов и жвачек в свободной продаже. По большому счету политика сдерживания ни к чему не привела, СССР развалился сам по себе и какое-то время США занимали главенствующую роль в мире.
Теперь Россия окрепла, стала проводить самостоятельную внутреннюю и внешнюю политику, стала теснить США и мир перестал быть однополярным.
Вот Америка и взялась за старое, а именно, пытается вернуться к политике сдерживания и холодной войне.
Американцы не учли одну простую вещь: с момента развала СССР мир изменился до неузнаваемости. Холодная война и изоляция России теперь невозможна. Загнать нас в угол тоже не получится, так как, по меткому замечанию Сергея Лаврова, "в современном мире нет углов".
Короче говоря, сомнительную теорию предлагают американцы, учитывая развитие российских вооруженных сил и количество союзников России по всему миру.
Как бы Штатам самим не пришлось страдать от своей же политики сдерживания.
Journal information