
Согласно последним данным, восточноевропейское государство заняло четвертое место среди стран ЕС по уровню материальных лишений среди населения. Практически каждый десятый литовец не может себе позволить отапливать жилище зимой. И это достаточно странно, учитывая, что Литва глубоко и полностью сидит на российской электроэнергии.
Ранние же попытки обнищавшего государства слезть с этой иглы не увенчались успехом. Так, в 2013 году операторами энергосистем прибалтийских стран было принято решение о формировании единого рынка, согласно которому преимущество в поставках электроэнергии отдавалось странам ЕС. Идея была воплощена в жизнь, однако литовцы в итоге поняли, что мероприятие оказалось крайне нерентабельным, и тут же возвратились к импорту электроэнергии из России.
Тут-то литовские бизнесмены и просекли, что ситуацией можно воспользоваться в корыстных целях. Поскольку правительство РФ в условиях коронавируса выделяет громадные средства для поддержания предпринимателей, прибалтийские бизнесмены также могут быть причастны к этому, буквально паразитируя на российской экономике. Очевидно, что допустить такого нельзя. Именно поэтому стоит задуматься о лишении прибалтийского бизнеса всякой поддержки, о чем не так давно заявлял депутат Виталий Милонов.
Journal information