bagrat12 (bagrat12) wrote,
bagrat12
bagrat12

Categories:

«Распространите среди друзей и знакомы»: как распознать ложную информацию про коронавирус

В связи с распространением коронавируса в России буквально ежедневно возникает большое количество слухов. Подобного рода информация исходит либо из неблагонадежных источников, либо их происхождение и вовсе трудно установить. Однако очевидно одно: такие вбросы наносят прямой вред людям, желающим обезопасить себя и близких.

Так, жителей Алтая буквально до чертиков напугала информация о том, что якобы какие-то мошенники ходят по домам под видом волонтеров и раздают пропитанные химикатами маски. Причем это распространялось через мессенджеры, что как бы добавляет некоей угрозы. Однако власти сразу же опровергли этот фейк, сказав, что по этому поводу даже не поступало никаких жалоб в МВД.
В Воронежской области произошел более прозаичный случай, но не менее показательный. Фельдшер Новоусманской РБ рассказал, что у сотрудников скорой помощи нет положенных защитных костюмов «Кварц 1М». Вместо этого у них хирургические халаты. Однако власти тут же среагировали и сообщили, что требуемый костюм используется только в инфекционном отделении, где лежат пациенты с положительным анализом на Covid-19.
Очевидно было предположить, что многие в условиях нестандартной и серьезной ситуации захотят поспекулировать насчет коронавируса, тем самым посеяв панику и принеся реальный вред людям. Чтобы избежать подобного, обращайтесь только к официальным источникам. Среди классических приемов подобных вбросов можно отметить то, что в конце такой «шокирующей» инфы обычно стоит: «Распространите среди родных и близких, чтобы как можно больше людей узнало». Также всегда обращайте внимание на источник и на эмоциональность информации. Если патетика зашкаливает, то знайте – на вас хотят нагнать ужас.
Tags: корона, россия, фейки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bagrat12 april 6, 2017 08:21 1
Buy for 30 tokens
Римский гладиус является одним из наиболее широко известных мечей. Он поступил на вооружение римской армии примерно между IV и III веками до нашей эры и сразу стал основным видом наступательного оружия для кавалеристов и пехотинцев. О происхождении самого названия «Gladius» у историков до сих пор…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments