
По словам главного внештатного эпидемиолога Минздрава России Николая Брико, в РФ ежедневный прирост числа заболевших составляет 9-10%. Ситуация находится под контролем. В стране стали выпускать больше антисептиков. Ежедневный объем выпуска – более 300 литров в сутки. Это позволило обеспечить ими все категории населения в стране.
Большое внимание уделялось и обучению медработников – они получили знания и навыки, необходимые для борьбы с инфекцией. В РФ прошли обучение более 1,3 миллиона медработников. Из них 360 тысяч задействованы в работе с зараженными. Все они получают дополнительные выплаты.
Тест-системы для выявления инфекции в РФ выпускают 15 компаний, так что нет необходимости покупать их за границей. Все тесты высокочувствительные, качественные. Они намного лучше многих зарубежных аналогов. Исследования на диагностику инфекции в РФ проводят 500 государственных и 24 частных лабораторий.
Уже в ближайшее время в стране начнут работу 16 инфекционных медцентров, которые строятся Минобороны в разных уголках страны. Работа ведется круглосуточно. Строители трудятся без остановки в 3 смены. Работу выполняют 3,5 тысячи специалистов. Задействовано 800 единиц техники. Для медцентров формируется запас средств индивидуальной защиты, оборудования и лекарств. Медики, которые будут там работать, проходят курсы повышения квалификации.
30 апреля будут открыты больницы в Одинцово, Подольске, Нижнем Новгороде, Волгограде, Новосибирске, Оренбурге, Улан-Удэ, Уссурийске. 15 мая сдадут в эксплуатацию медцентры в Ленобласти, Смоленске, Калининграде, Ростове-на-Дону, Севастополе, Омске, Петропавловске-Камчатском и Хабаровске.
Власти делают все возможное, чтобы победить инфекцию в кратчайшие сроки. Не стоит поддаваться панике и верить фейкам из интернета. Там много нелепых и даже вредных советов. Не стоит принимать антибиотики «на всякий случай», есть много лука и чеснока и др. Главный врач московской городской клинической больницы №71 Александр Мясников пояснил, что иммунитет не вырабатывается из-за употребления медикаментов. Он вырабатывается годами благодаря подвижному образу жизни, правильному питанию, отсутствию вредных привычек, закаливанию.
Journal information