bagrat12 (bagrat12) wrote,
bagrat12
bagrat12

Category:

Учимся мыслить экологически

Оригинал взят у annlutaeva в Учимся мыслить экологически
Друзья! А известно ли вам, что сегодня наша планета празднует День экологических знаний? Предлагаю отметить это!



Небольшая справка: праздник этот отмечается во многих странах мира с 1992 года (после конференции ООН, посвященной проблемам окружающей среды). Тогда мировое сообщество, можно сказать, впервые серьезно заговорило о значении экологического образования населения — чтобы выжить, человечеству нужно знать и заботиться об окружающем мире.

Многим, вероятно, как и мне, это покажется прописной истиной, а между тем экологически «необразованных» граждан, к сожалению, по-прежнему много. А все ведь начинается со случайной бумажки мимо урны...

Так вот основная цель праздника – формирование экологической культуры населения, информирование людей о состоянии окружающей среды, ну и, конечно, воспитание в людях способности «мыслить экологически».

Кстати, в нашей стране День экологических знаний отмечается с 1996 года. В этот день ежегодно стартует масштабная общероссийская акция «Дни защиты окружающей среды от экологической опасности». Завершается она 5 июня Всемирным днем охраны окружающей среды.

Предлагаю всем приобщиться к этому чудному событию! Давайте просветим друг друга экологическими знаниями, у кого какие есть, чтобы внести свой скромный вклад в это славное дело — сохранение нашей планеты!



Я, пожалуй, начну эстафету. Вы, например, знали, что в России в прошлом году начали разрабатывать государственную стратегию экологической безопасности страны?

Это было поручение президента. Выступая на одном из заседаний Совбеза РФ, Путин признал, что вопросы экологической безопасности в России долгое время «оставались на периферии государственного внимания». У нас, оказывается, до сих пор нет законодательной базы для управления экологической сферой, хотя еще в 2002 году (!) в стране была принята Экологическая доктрина.

По словам Путина, сегодня Россия выделяет на экологию всего порядка 0,8% ВВП: «Это ни в какое сравнение не идет со странами с развитой экономикой. Между тем техногенная нагрузка на природные комплексы продолжает расти, и, по экспертным оценкам, не менее 15% территории страны находится в неудовлетворительном экологическом состоянии».

Ну а поскольку в 2013-м в России был Год охраны окружающей среды, к проблеме этой вернулись и решили «привлечь внимание общества к экологическим проблемам».

В стратегии, как ожидается, будут прописаны конкретные действия по защите экологии до 2025 года. Особое внимание президент обратил на необходимость восстановления Байкала, Ладожского и Онежского озер как крупнейших природных резервуаров пресной воды. Детали стратегии обещали обсудить с обществом, в том числе с учеными и промышленниками.

Вот так! А у вас какие экологические знания есть? Делитесь! :)



Tags: День экологических знаний, защита природы, экология
Subscribe
promo bagrat12 april 6, 2017 08:21 1
Buy for 30 tokens
Римский гладиус является одним из наиболее широко известных мечей. Он поступил на вооружение римской армии примерно между IV и III веками до нашей эры и сразу стал основным видом наступательного оружия для кавалеристов и пехотинцев. О происхождении самого названия «Gladius» у историков до сих пор…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments