bagrat12 (bagrat12) wrote,
bagrat12
bagrat12

Да, похоже, что всё-таки недооценили российские олигархи своих белорусских партнёров. Никак не ожидали они, что Белоруссия осмелится на такие действия в отношении генерального директора компании "Уралкалий" господина Владислава Баумгертнера. Да и сам Баумгертнер, похоже, не ожидал. А оно всё-таки случилось. И оказался Баумгертнер под следствием в белорусском СИЗО, правда впоследствии ему была изменена мера пресечения на домашний арест.
У российской компании "Уралкалий" и белорусской компании "Беларуськалий", до недавнего времени, был совместный бизнес по продаже калийных удобрений. К сведению стоит отметить, что совместно эти компании перекрывали мировой рынок на 40%. Это достаточно внушительная цифра. К слову "Уралкалий" является одним из учредителей Белорусской калийной компании, через которую он вёл экспортные поставки калия. И вот, в конце июня руководство "Уралкалия" неожиданно прекращает такие поставки через Белорусскую калийную компанию, а весь свой калий начинает продавать через швейцарского трейдера Uralkali Trading. Руководство компании "Уралкалий", и в частности господин Баумгертнер, тогда заявили, что сотрудничество с белорусскими коллегами, к сожалению, зашло в тупик. Соответствующим образом на эту информацию отреагировал рынок. Акции компании "Уралкалий" на следующий день обвалились. С первого взгляда ситуация выглядела странной. Зачем руководство компании сознательно пошло на ухудшение ситуации. Но так всё выглядело, именно, с первого взгляда. У руководства компании "Уралкалий", как считают многие специалисты, была совершенно конкретная цель. А именно, полностью монополизировать калийный рынок. Но для этого нужно, в первую очередь, отобрать у братьев-белорусов их детище - компанию "Беларуськалий". После обвала акций "Уралкалия" их начали скупать швейцарские фонды, которые по информации из различных источников, принадлежат крупнейшему акционеру "Уралкалия" господину Сулейману Керимову. Таким образом, особого ущерба от обвала акций компания "Уралкалий" не понесла. А у белорусов возникли серьёзные проблемы на этой почве. По разным оценкам, ущерб от такой деятельности руководства "Уралкалия", обошёлся белорусской стороне в один миллиард долларов. Естественно, президент Белоруссии Александр Лукашенко, остался очень недоволен сложившейся ситуацией. Ведь экспорт калия является одной из самых доходных статей бюджета Республики Белоруссия. А тут такая подстава!
Скорее всего руководство "Уралкалия", на фоне кризиса в компании "Беларуськалий", планировало её купить по низкой цене. После этого "Уралкалий" становился монополистом по экспорту калийных удобрений, по крайней мере, на большей части Европы и Азии. Но здесь белорусское руководство сделало ход конём. Оно пригласило к себе ключевых партнёров из компании "Уралкалий". Приглашение принял только Баумгертнер. И поплатился за это! Он явно не ожидал такого поворота событий. План по захвату "Беларуськалия" провалился. Да и Белоруссии данная ситуация выгодна тем, чтобы немного пощекотать нервы Кремлю, учитывая общую экономическую ситуацию в стране. Добиться для себя каких-либо привилегий.
Российские правоохранительные органы последовали примеру своих коллег из Белоруссии, также возбудив уголовное дело в отношении Баумгертнера. В отношении Баумгертнера заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Представляется, что таким образом, российская сторона пытается выманить у Белоруссии Баумгертнера, добившись его экстрадиции в рамках уголовного дела. Если же Баумгертнера все-таки экстрадирует, то сдаётся, что особо рвения в расследовании данного уголовного дела следствие проявлять не будет. Да и Александру Лукашенко господин Баумгертнер уже не понадобится, когда Москва выполнит выдвинутые Белоруссией требования.
Subscribe
promo bagrat12 april 6, 2017 08:21 1
Buy for 30 tokens
Римский гладиус является одним из наиболее широко известных мечей. Он поступил на вооружение римской армии примерно между IV и III веками до нашей эры и сразу стал основным видом наступательного оружия для кавалеристов и пехотинцев. О происхождении самого названия «Gladius» у историков до сих пор…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments