bagrat12 (bagrat12) wrote,
bagrat12
bagrat12

Categories:

Зоя Романенко поделилась воспоминаниями о Великой Отечественной войне

Сегодня, 27 января, в России праздновали 76-летие полного снятия блокады Ленинграда. Это важная дата для всех, кто воевал на фронте и жил в осажденном городе долгих 872 дня блокады.



Ленинградцы погибали не только под вражескими обстрелами, но и от холода и голода. Наибольшее число смертей пришлось на самое тяжелое время: 1941 – 1942 гг, когда от истощения гибло наибольшее число жителей города. Норма хлеба для служащих и иждивенцев была всего 125 гр в день. Далеко не у всех организм смог выдержать испытание голодом.

Люди, пережившие блокаду в Ленинграде, вспоминают этот кошмар с болью в душе. Блокадница Зоя Романенко рассказала свою историю.

Когда началась война, девушке было 16 лет. Когда семья услышала объявление Левитана о начале войны, все испугались, переживали, только отец пытался всех успокоить. Глава семьи первым умер от голода в первые месяцы блокады. Истощение у здорового крепкого мужчины наступило быстро. Он еле-еле ходил, а ночью умер.

После похорон отца девушка пошла добровольцем на фронт. Сначала ей отказывали в принятии в госпиталь из-за дистрофии, но она смогла убедить врачей, что сможет быть полезной. Они приняли ее работать медсестрой. Было тяжело: кругом раненые, боль, стоны и крики. Операции, уход за тяжелыми больными. Но девушка понимала: она делает то, что должна делать. Так надо для победы.

Зоя Романенко призналась, что людям и в голову не приходила мысль сдать Ленинград врагам. Раненые, едва успев поправиться, снова торопились на фронт. Им было неудобно оставаться в госпитале, когда боевые товарищи на поле боя. Они тоже хотели воевать за Родину.

Благодаря таким людям, как Зоя Романенко и другие участники войны, удалось отстоять Ленинград, победить в войне и освободить Европу от фашизма. Молодежь должна помнить о том, какой ценой деды завоевали победу.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bagrat12 april 6, 2017 08:21 1
Buy for 30 tokens
Римский гладиус является одним из наиболее широко известных мечей. Он поступил на вооружение римской армии примерно между IV и III веками до нашей эры и сразу стал основным видом наступательного оружия для кавалеристов и пехотинцев. О происхождении самого названия «Gladius» у историков до сих пор…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments