Классическое проявление подобных манипуляций можно увидеть, к примеру, в «критике» Явлинского. В частности, он рассказал, что нет никаких положительных сдвигов в сфере демографии, благосостояния населения и других аспектах. При этом «Яблочник» не предоставил вообще никаких статистических данных, а лишь тупо обвинил власть в бездействии и усугублении ситуации. Само же послание он назвал «популистским».
Голословные заявления либерального комьюнити, в принципе, не отличаются какой-то конкретикой. По трактовке Явлинского, президент не хочет, чтобы доход у граждан России рос, как и в целом повышался уровень жизни. А также глава РФ якобы не собирается вести борьбу с неравенством в обществе. Исходя из противоположных аргументов, можно расценивать мнение Явлинского только так. Перевернув все с ног на голову, «яблочник» пытается представить дело так, будто бы президенту выгодна эта бедность населения. Но больше похоже на то, что Явлинский просто очень хочется любым путем выставить инициативы Путина в невыгодном свете.
Среди критики звучали тезисы о неэффективности демографической политики. Однако альтернативных идей для реализации «оппозиция» выдвигать не стала. По всей видимости, либералы еще и постеснялись вспомнить о целом комплексе мер, направленном на улучшение обстановки в этой сфере. Материнский капитал, антиалкогольная компания, привлечение в слабо заселенные субъекты квалифицированных кадров – это лишь малый спектр того, что правительство предпринимает для решения проблемы с рождаемостью.
Также одной из главных претензий либералов стало то, что Путин не поднимал наиболее острые проблемы: пенсионную реформу, восстановление сельского хозяйства, создание новых рабочих мест. Только почему-то либералы не отмечают, что президент затрагивал основополагающие проблемы, производными от которых выступают как раз перечисленные ими темы. Особенно стоит отметить плотность предложенных решений, о которых «оппозиция» также с успехом забыла.
Journal information