НГ на протяжении всего времени расследования дела террористической организации «Сеть» старалась любым доступным способом обелить его фигурантов. Несмотря на все факты, говорящие не в пользу членов группировки, издание покрывало ее организаторов и главных действующих лиц. Начиная от руководителя «Сети» Виктора Филинкова с супругой Александрой Аксеновой, заканчивая 17-летним Михаилом Жлобицким, устроившим взрыв в приемной ФСБ.
При этом, (лишняя) «Новая газета» в открытую подменяет понятия. Например, издание опубликовало интервью с Дмитрием Пчелинцевым, где один из главных членов группировки утверждал, что все показания он давал под пытками. Однако двое его «коллег по цеху» вразрез риторике Пчелинцева пошли на сотрудничество со следствием и рассказали, что никаких пыток не было.
Издание не захотело принимать в расчет факты, противоречащие их установке на оправдание террористов. Целью леваков стала перманентная дискредитация властей и правоохранительных органов. Мол, они борцы с системой, а «сверху» все врут. Прикрываясь высокими идеалами, НГ очертя голову кидается в популизм, где террористов уже не существует, исключительно «жертвы режима». Таким, например, они постарались выставить Жлобицкого, выдавая теракт за праведное дело, давя из читателей жалость по отношению к нему.
Ранее «Новая газета» выгораживала сторонников группировки ИГ, оправдывая их намерение подорвать Казанский собор в Петербурге. Циничная политика редакции действует куда пагубнее, если подумать, что в этот дезинформационный шлак верят обычные читатели.
Journal information