bagrat12 (bagrat12) wrote,
bagrat12
bagrat12

ПРОВЕРКА РАН — БОЛЕЗНЕННЫЙ ПРОЦЕСС

Оригинал взят у bunvik в ПРОВЕРКА РАН — БОЛЕЗНЕННЫЙ ПРОЦЕСС
С этим не поспоришь. В том числе если речь идет о «ранах» академических. Ни для кого, наверное, не секрет, что в нашей стране идет реформа Российской академии наук. В связи с этим идут всевозможные проверки. Одну из таких проверок провела Счетная палата. Нарушения на каждом шагу.

СП тщательно проверила ведущие научные организации – РАН, РАСХН, РАМН - и обнаружила массовые нарушения. Связаны они в основном с использованием и регистрацией академического имущества.

Организации РАН затягивали с регистрацией прав на объекты недвижимости (необходимые документы получили лишь 42,2% зданий). Причем третьи лица, устав ждать, начинали оспаривать эти права, и академия теряла собственность.

Медицинская академия (РАМН) не уплатила 800 млн рублей налогов за участки, сдававшиеся в аренду сторонним организациям. Некоторые объекты недвижимости не были учтены вовсе, объекты культурного наследия, находящиеся в собственности академии, тоже сейчас не в лучшем состоянии, потому что ими по сути никто не занимался.

У РАСХН не оказалось достоверных данных об общей площади закрепленных за ней сельскохозяйственных земель.

Да что там говорить — не так давно выяснилось, что у главного здания РАН вообще нет собственника! Потому что что-то там напутали, не успели переоформить, продлить и т. д.

  главное здание РАН

В общем, понятно, что ученые — люди увлеченные решением сложных научных задач и, как правило, весьма далекие от обыденных дел. И это замечательно! Такие ученые двигают российскую науку вперед, за это им честь и хвала! Но ведь обыденными делами тоже кто-то должен заниматься, чтобы они не превращались в серьезные проблемы. Это некоторые представители РАН признавать упорно отказывались, протестуя против реформирования. А теперь, когда проверки выявляют прорехи то там, то здесь, реформа и, в частности, создание ФАНО (Федерального агентства научных организаций) представляется еще более верным и нужным шагом.

Теперь каждый сможет заниматься своим делом: ученые — наукой, а ФАНО — финансовыми и имущественными вопросами (так скажем, залечивать старые раны). Главное — не мешать друг другу.


Tags: РАН, ФАНО, имущество РАН
Subscribe
promo bagrat12 april 6, 2017 08:21 1
Buy for 30 tokens
Римский гладиус является одним из наиболее широко известных мечей. Он поступил на вооружение римской армии примерно между IV и III веками до нашей эры и сразу стал основным видом наступательного оружия для кавалеристов и пехотинцев. О происхождении самого названия «Gladius» у историков до сих пор…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments