bagrat12 (bagrat12) wrote,
bagrat12
bagrat12

Categories:

Украина надеется на Гаагу: что ожидает Киев от морского трибунала

По мнению российской стороны, Международный морской арбитраж не станет рассматривать инициированный Украиной спор, касающийся прав прибрежного государства в Черном море, Азовском море и Керченском проливе. Дело в том, что этот вопрос находится вне юрисдикции данной инстанции.



«Арбитражный трибунал, сформированный двумя странами в 2016 году в составе пяти арбитров, заслушает аргументы сторон по вопросам юрисдикции. По итогам он должен будет ответить на вопрос, имеется ли у него достаточная компетенция для рассмотрения претензий Украины в связи с якобы имевшими место нарушениями ее прав как прибрежного государства в отношении морских пространств, прилегающих к Крымскому полуострову. Речь, в частности, идет о правах на минеральные и живые ресурсы Черного и Азовского морей, судоходство в Керченском проливе, охрану окружающей морской среды и подводного культурного наследия», – отметили в российском МИДе.

Основное возражение России заключается в том, что Украина обратилась в Международный морской арбитраж не для того, чтобы урегулировать спор в рамках Конвенции ООН по морскому праву, а для юридического признания Крыма украинским.

«Вместе с тем, сформированный на основании Конвенции 1982 года морской арбитраж в силу своей ограниченной компетенции не может рассматривать вопросы, касающиеся территориальной принадлежности суши, в том числе Крымского полуострова. Также с полным основанием намерены доказывать, что Конвенция 1982 года в принципе не регулирует вопросы, связанные с использованием Азовского моря и Керченского пролива, поскольку указанные акватории являются внутренними водами, на которые ее действие не распространяется», – сообщили в Министерстве иностранных дел РФ.

В ведомстве отметили, что если арбитраж примет во внимание аргументы России, то дело просто закроется на этапе юрисдикционных возражений.


Subscribe
promo bagrat12 april 6, 2017 08:21 1
Buy for 30 tokens
Римский гладиус является одним из наиболее широко известных мечей. Он поступил на вооружение римской армии примерно между IV и III веками до нашей эры и сразу стал основным видом наступательного оружия для кавалеристов и пехотинцев. О происхождении самого названия «Gladius» у историков до сих пор…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments