bagrat12 (bagrat12) wrote,
bagrat12
bagrat12

Category:

Иванив, Козлив, Сидорив: в Киеве захотели украинизировать русские фамилии

15 мая этого года бывший президент Украины Петр Порошенко подписал закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Он обязывает употребление украинского языка практически во всех сферах деятельности: в органах власти, учебных и медицинских учреждениях, судах, полиции. Кроме того, информационные издания будут обязаны дублировать русскоязычный материал на мову.



С этим законопроектом уже связаны некоторые сложности в определенных регионах страны. Так, в Одесской области полицейские и прокуратура уже начали допускать ошибки при оформлении документов. Дело в том, что если раньше условный рапорт или заявление можно было написать на русском языке, то теперь исключительно на украинском. Русскоговорящие сотрудники правоохранительных органов не владеют в достаточной степени мовой, поэтому и такие ошибки.

Но законотворцы решили пойти дальше и опубликовали проект документа редакции «Украинского правописания», которая обяжет изменить написание русских фамилий. Так, все фамилии, заканчивающиеся на «-ой» нужно будет заменить на «-ий». Например, фамилию Донской нужно будет писать как Донский. Это же правило заменит и другие формы в написании.

Главным мотивом этих изменений со стороны общественников стало желание «сохранить национальную идентичность». Окончательный текст новой редакции «Украинского правописания» будет обнародован 3 июня.
Subscribe
promo bagrat12 april 6, 2017 08:21 1
Buy for 30 tokens
Римский гладиус является одним из наиболее широко известных мечей. Он поступил на вооружение римской армии примерно между IV и III веками до нашей эры и сразу стал основным видом наступательного оружия для кавалеристов и пехотинцев. О происхождении самого названия «Gladius» у историков до сих пор…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments