Чтобы помочь читателю сориентироваться в пучине СМИ, журналисты Федерального агентства новостей запустили проект «Классификатор СМИ». В нем сто самых крупных изданий рассортированы по категориям: «Иностранные», «Антироссийские», «Общественно-политические», «Государственные», «Патриотические».

Это позволит потребителю определиться и выбрать понравившееся издание, в соответствии с его политическими взглядами и общественной позицией. По заявлению авторов проекта, многие СМИ без причин вбрасывают лживые новости и поливают грязью Россию, пытаясь всячески очернить государство и его роль на международной арене.
Отмечается, что Роскомнадзор не предпринимает никаких мер по составлению перечня, и это позволяет недобросовестным медиаагентствам вводить читателей в заблуждение. Например, мало кто знает, что антироссийское издание «Радио Свобода», финансируемое Государственным департаментом США имеет разветвленную сеть филиалов для каждого макрорегиона России. В ФАН призывают Роскомнадзор маркировать издания, чтобы читатель сразу понимал, какую точку зрения он читает: антироссийскую или государственную.
Это отмечает и генеральный директор ФАН Евгений Зубарев: «Федеральное агентство новостей просит Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций использовать данный классификатор в оценке работы прессы на территории Российской Федерации».
К тому же, на Западе уже давно такие маркировки существуют. В частности, российские издания помечаются, как иностранный агент.
Член Общественной палаты РФ Александр Малькевич проект поддержал, а также заявил о том, что он приведет к эффекту разорвавшейся бомбы.
«К сожалению, у нас пользователи соцсетей — люди не очень далекие в том плане, что они не вникают в материалы, у них нет времени. Я прекрасно понимаю, как это будет преподнесено верхней части вашего списка, то есть иностранными СМИ.
Проект будет представлен попыткой «оказать давление», охарактеризован как «позорный столб». Но что в этом такого на самом деле? На Западе подобное происходит регулярно. В Великобритании публиковались списки изданий, которые просто сотрудничали с RT», – отмечает Малькевич.
Journal information