bagrat12 (bagrat12) wrote,
bagrat12
bagrat12

Categories:

США делают из Польши форпост давления на Россию

После того, как Великобритания решила покинуть Европейский Союз, а Германия выстраивать долгосрочные энергетические отношения с Россией, США были вынуждены начать искать нового союзника в Старом свете для давления на Москву.



По объективным причинам на эту роль не подходят Прибалтийские страны. Они слишком маленькие, чтобы оказывать существенное политическое, экономическое или военное давление. Конечно, их американцы используют, но все это выглядит, как в басне Крылова про слона и Моську.

Поэтому Соединенные Штаты решили сыграть на противоречии внутри самого Евросоюза и выбрали Польшу в качестве главного союзника. Почему не Брюссель? Политические организации внутри ЕС довольно неповоротливые и бюрократизированные, да и повлиять на что-то довольно сложно, когда каждая страна в Европарламенте тянет одеяло на себя. Гораздо эффективнее точечное партнерство. И Польша для Штатов – идеальный кандидат.

Во-первых, Варшава выступает против строительства «Северного потока – 2» и продолжает ныть по этому поводу в Брюсселе. Во-вторых, Польша прекрасна для расширения НАТО.

Об этом говорили на недавней встрече заместитель главы Министерства обороны США по политическим вопросам Джон Руд и заместитель министра национальной обороны Польши Томаш Шатковский. В ходе переговоров они обсудили укрепление восточного фланга НАТО за счет увеличения американских военных на территории Польши. «Более глубокое и более тесное сотрудничество США и Польши в области безопасности критически важно для противодействия текущим угрозам и вызовам в сфере безопасности», – сообщается в заявлении встречи.

Ранее президент Польши Анджей Дуда предложил создать на территории страны военную базу «Форт Трамп». На ней должна разместиться американская противотанковая дивизия. Что интересно, строительство будет проходить вне рамок НАТО. То есть это чисто польско-американская история. Очевидно, что все это делается для давления на Россию. Других причин столь активного военного сотрудничества Вашингтона и Варшавы не может быть.
Subscribe
promo bagrat12 april 6, 2017 08:21 1
Buy for 30 tokens
Римский гладиус является одним из наиболее широко известных мечей. Он поступил на вооружение римской армии примерно между IV и III веками до нашей эры и сразу стал основным видом наступательного оружия для кавалеристов и пехотинцев. О происхождении самого названия «Gladius» у историков до сих пор…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments