bagrat12 (bagrat12) wrote,
bagrat12
bagrat12

Category:

С-400 в Турции: почему Вашингтон этого боится

Уже несколько месяцев ходят разговоры о покупке Турцией российского зенитно-ракетного комплекса С-400. Соединенные Штаты Америки активно этому сопротивляются и прикладывают все усилия, чтобы Анкара не приобрела ЗРК из России. Почему же США так этого боятся? Ведь Турция входит в НАТО.



Все дело в том, что разногласия между Анкарой и Вашингтоном нарастают, как снежный ком. Прежде всего, они касаются ситуации в Сирии. Американцы считают боевиков Рабочей партии Курдистана своими союзниками и активно поддерживают их оружием и деньгами. Для Турции РПК – злейший враг.

Приобретение С-400 позволит Реджепу Эрдогану вести более самостоятельную внешнюю политику, особенно на Ближнем Востоке. Американцы уже не смогут поддерживать курдов с воздуха, поскольку С-400 способен поразить любые воздушные цели. И турки будут делать все, чтобы не дать укрепиться РПК, в том числе, и сбивать истребители США.

Кроме Штатов еще Израиль выступает против покупки турками российского зенитно-ракетного комплекса. А Тель-Авив очень близкий союзник Вашингтону. К тому же, у Израиля есть притязания на турецкий континентальный шельф в Средиземном море, хранящий в себе огромные запасы природных ресурсов. США тоже не против присоединиться к поеданию этого пирога. Вот только наличие у Анкары С-400 рушит все планы Америки и Израиля.

Газета Türkiye отмечает, что помимо всех преимуществ, есть еще одно: уход от покровительства Штатов. С собственным оружием Турция перестанет быть частью влияния Вашингтона и будет способна отстаивать свои интересы самостоятельно. Россию такое положение дел устраивает более чем. Владимир Путин является сторонником строительства многополярного мира с разными центрами силы в разных частях планеты. Это более справедливое распределение экономического и политического влияния, чем концентрация его в одной стране.
Subscribe
promo bagrat12 апрель 6, 2017 08:21 1
Buy for 30 tokens
Римский гладиус является одним из наиболее широко известных мечей. Он поступил на вооружение римской армии примерно между IV и III веками до нашей эры и сразу стал основным видом наступательного оружия для кавалеристов и пехотинцев. О происхождении самого названия «Gladius» у историков до сих пор…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments