bagrat12 (bagrat12) wrote,
bagrat12
bagrat12

Categories:

История одного обмана, или Как США с Польшей подружились

Соединенные Штаты Америки явно находятся в растерянности. Влияние Вашингтона в Европе уменьшается с ужасающей скоростью. Во многом это связано с тем, что Евросоюзу не выгодна конфронтация с Россией, и большинство стран заинтересовано в нормализации отношений с РФ. Но дело не только в этом.



У США в ЕС все меньше и меньше союзников. Да, можно говорить о серьезном давлении Вашингтона на Брюссель, но оно не такое глубокое, как американцам хотелось бы. В Европарламенте депутаты от разных стран и они отстаивают интересы своих государств, а уже потом Евросоюза в целом.

Раньше в ЕС у Штатов был мощный союзник – Великобритания. Но Лондон решил «брэкзитнуться» и в скором времени его влияние на политические и экономические процессы будет минимальным. Франция вообще исторически никогда не была особо близка американцам и всем известна тихая ненависть жителей Галлии к США. К тому же, Парижу поддержка с другой стороны океана не нужна: у Франции есть ядерное оружие, довольно сильная армия, энергетика и крепкая экономика.

С Германией у США большие проблемы. Американцы хотели впарить немцам свой сжиженный газ по цене почти в два раза дороже российского. Прагматичнфые немцы подумали, посчитали и решили, что выгоднее будет продолжать строить «Северный поток – 2». Вашингтон был на грани истерики, даже Берлину санкциями угрожал.

Казалось бы, когда все потеряно, Штаты вспомнили про Польшу. Варшава – идеальный кандидат на роль выполняющего поручения Вашингтона. Дональд Туск, выступая в Варшавском университете, назвал США лучшим союзником для своей родины.

Конечно, такие заявления не появляются просто от любви к Америке. Лоббисты из-за океана давно прорабатывали вариант давления на Европу через Польшу. Тут и обещания построить терминал для приема СПГ, и поддержка армии, и много других «плюшек». Было бы странно, если бы Варшава действовала во вред Европе просто так, выступая против «Северного потока – 2». А это именно вред, поскольку кроме Германии газотранспортный проект поддержали, в том числе и финансово, такие страны, как Австрия и Нидерланды.

Если у американцев получится нагнуть Европу через Польшу, они мгновенно позабудут о своих союзниках и просто кинут Варшаву. Но вряд ли планам Штатов суждено сбыться. Да и Польша не такая грозная сила, чтобы противостоять Германии и Франции.
Subscribe
promo bagrat12 april 6, 2017 08:21 1
Buy for 30 tokens
Римский гладиус является одним из наиболее широко известных мечей. Он поступил на вооружение римской армии примерно между IV и III веками до нашей эры и сразу стал основным видом наступательного оружия для кавалеристов и пехотинцев. О происхождении самого названия «Gladius» у историков до сих пор…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments