bagrat12 (bagrat12) wrote,
bagrat12
bagrat12

Category:

Не туда нефть пошла. Как США санкциями Европу нагнули

Слово «санкции» уже давно вошло в обиход нашего лексикона при обсуждении политической и экономической ситуации. Соединенные Штаты Америки используют их несколько десятилетий. Только теперь они перестали быть инструментом сдерживания или даже «продвижения демократии». Сейчас американские санкции используются для нечестной деловой конкуренции.



Однако не всегда ограничения воздействуют адресно. Санкции США нанесли вред европейской экономике вопреки всей здравой логике. Но если проследить цепочку решений и закономерностей, то все становится на свои места.

Европейские нефтеперерабатывающие заводы в буквальном смысле оплачивают санкции США против Ирана и Венесуэлы. Дело в том, что цена на российскую нефть марки Urals выросла до значений 2013 года. А Европа вынуждена покупать именно ее, потому что существуют ограничения на покупку черного золота из Ирана и Венесуэлы.

США сначала прогнали эти страны с европейского рынка, чтобы увеличить добычу у себя и продавать уже свою нефть в Европу. Но американская нефть легких сортов с низким содержанием серы. Это не совсем подходит для ЕС. США могли бы смешать свою легкую нефть с тяжелой венесуэльской и получить идеальный продукт. Но тут появляется новое препятствие – технологические стандарты Евросоюза.

В условиях дефицита качественной нефти европейские НПЗ вынуждены конкурировать между собой за российскую среднюю кислую нефть Urals. Она торгуется дешевле, чем марка Brent, которая в ЕС считается стандартом. Дискаунт составляет не менее доллара за баррель. Однако в условиях конкуренции цена на Urals подросла, и теперь скидки практически нет. Европа покупает нефть по завышенной цене из-за американских санкций.

Проблема усугубляется еще и тем, что весенние контракты заканчиваются, а производители нефти из Персидского залива переориентируют поставки из Европы в Азию, там более перспективный рынок, выше цена, и даже логистика удобней, как бы странно это ни звучало. В первую очередь это касается Саудовской Аравии, но даже Ирак на 40% сократил свои поставки в Европу.

Нефть для американцев стала не продуктом, который необходимо добыть, переработать, доставить и продать, они ее рассматривают как финансовый инструмент. Однако на деле все не всегда так красиво и приятно, как на бумаге. Получается, что США хотели открыть для себя европейский рынок, а по факту только вынудили ЕС закупать больше нефти у России. Не удивительно будет, если они объявят очередные санкции против России за то, что мы навязываем европейцам свои сернистные сорта.


Subscribe
promo bagrat12 april 6, 2017 08:21 1
Buy for 30 tokens
Римский гладиус является одним из наиболее широко известных мечей. Он поступил на вооружение римской армии примерно между IV и III веками до нашей эры и сразу стал основным видом наступательного оружия для кавалеристов и пехотинцев. О происхождении самого названия «Gladius» у историков до сих пор…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments