bagrat12 (bagrat12) wrote,
bagrat12
bagrat12

Categories:

Монополия на нефть или отказ от доллара

Издание Reuters сообщает, что в Саудовской Аравии всерьез рассматривают возможность отказа от доллара США в расчетах за продажу нефти. Американцы хотят принять антикартельный закон NOPEC (No Oil Producing and Exporting Cartels Act). Он позволит правительству США подавать в суды иски к странам-членам ОПЕК.



А поскольку в Саудовской Аравии фактически одна нефтяная компания, то в Эр-Рияде решили, что лучше просто отказаться от расчета в долларах, чем возиться в американских судах. Их позиция понятна, но к настоящей дедолларизации это не имеет никакого отношения. Саудитов беспокоят только их шкурные интересы.

А вот американцев эта новость может задеть. Они понимают, что их экономика держится на плаву только из-за распространенности доллара. Если крупные игроки откажутся от американской валюты, то Вашингтону станет очень плохо. Поэтому, скорее всего, в Конгрессе антикартельный закон NOPEC не примут. Слишком велики риски.

Саудовская Аравия действует топорно и ожидать от нее реальных подвижек в отказе от доллара не имеет смысла. Да и делать это нужно постепенно и осторожно. Мировая экономика давно сидит на долларовой игле, и моментальный отказ будет очень болезненным.

В этом плане позиция России выглядит наиболее правильной. Медленное, но верное и планомерное замещение доллара национальными валютами в конечном итоге приведет к успеху. Москву в этом отношении поддерживает Китай и Индия. Совместными усилиями товарооборот постепенно будет осуществляться в национальных валютах. Такой способ небыстрый, но гораздо более эффективный и здоровый для экономики.


Subscribe
promo bagrat12 april 6, 2017 08:21 1
Buy for 30 tokens
Римский гладиус является одним из наиболее широко известных мечей. Он поступил на вооружение римской армии примерно между IV и III веками до нашей эры и сразу стал основным видом наступательного оружия для кавалеристов и пехотинцев. О происхождении самого названия «Gladius» у историков до сих пор…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments