bagrat12 (bagrat12) wrote,
bagrat12
bagrat12

Categories:

Вашингтон пытался, но упустил Мадагаскар из-под своего влияния

В январе на Мадагаскаре стало известно имя нового президента. Им стал Андри Раджоэлина. Однако предвыборная гонка и сопутствующие ей события были похожи на настоящую политическую драму.



Давно известно, что в профитных регионах американцы пытаются посадить лояльного себе правителя и доить страну по максимуму. Так долгое время происходило с Мадагаскаром. В 2002 году президентом страны стал молодой и неопытный предприниматель Марк Равалуманана. Его американцы «выращивали» буквально с детства. Ему оплачивали образование в Европе, спонсировали его мэрскую кампанию, а потом и президентскую.

Марк Равалуманана чудесным образом получал гранты и инвестиции из США. А после того, как стал президентом, используя искусственно созданные акции протеста, отдал все ресурсы своей страны американским компаниям. Впрочем, не только американским, среди выгодополучателей значатся британцы, другие страны Европы, Южная Корея.

Равалуманана провел масштабную приватизацию крупнейших предприятий страны. Причем, практически все «вкусные» куски забрала себе компания президента TIKO. Руководителей из Вашингтона все устраивало. Деньги льются рекой, президент лояльный, выполняет все поручения. Только вот население страны стремительно нищало, а Равалуманана превратился в настоящего диктатора. В рейтинге стран по свободе слова Мадагаскар упал с 65 на 134 место.

В конечном итоге люди не выдержали и в 2009 году прогнали президента. Марк Равалуманана был вынужден бежать в ЮАР. Долгое время президентом страны был человек, не подконтрольный американцами. Он решил повысить налоговые ставки для иностранных компаний, что сильно не понравилось Штатам.

Тогда в Вашингтоне решили использовать выборы 2018 года, чтобы вернуть контроль над Мадагаскаром. США сделали ставку на Марка Равалуманана, поскольку он уже был проверенным человеком. Американцы устроили агрессивную кампанию, стали подкупать чиновников и людей, которые могли бы повлиять на ход выборов. Открыли даже «фабрику троллей», чтобы поменять мнение простого народа. Несмотря на такие масштабные ресурсные инвестиции, у США ничего не получилось. Президентом стал Андри Раджоэлина. Теперь Антананариву окончательно потерян для Штатов.

В своем материале ФАН более подробно рассказывает о том, как проходила предвыборная гонка и какие еще средства использовали американцы, чтобы поставить своего президента.
Subscribe
promo bagrat12 april 6, 2017 08:21 1
Buy for 30 tokens
Римский гладиус является одним из наиболее широко известных мечей. Он поступил на вооружение римской армии примерно между IV и III веками до нашей эры и сразу стал основным видом наступательного оружия для кавалеристов и пехотинцев. О происхождении самого названия «Gladius» у историков до сих пор…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments