bagrat12 (bagrat12) wrote,
bagrat12
bagrat12

Categories:

Югославский прецедент. После бомбежек Белграда появилось право сильного

Ровно 20 лет назад силы НАТО начали военную операцию в Югославии. Американские самолеты стали бомбить Белград и многие другие города современной Сербии. Характерно, что на бомбардировку не был получен мандат Совета Безопасности ООН. Организация вообще не разрешила атаковать Югославию. То есть, фактически, страны НАТО действовали, грубо нарушая международное право.



Когда начинается какая-то военная или миротворческая операция, то нападающая сторона старается наносить удары по стратегически важным объектам противника. Это могут быть военные склады, базы, какая-то инфраструктура вдали от жилых кварталов. Американцы же начали бомбить мирные города и поселки, важные объекты гражданской инфраструктуры, такие как мосты, дороги, линии электропередач, электростанции и котельные. Из-за действий Соединенных Штатов и их союзников в Сербии погибло около 2500 мирных жителей.

Чтобы хоть как-то остановить геноцид, который устроила НАТО в Югославии, президент страны Слободан Милошевич пошел на уступки Западу. Он согласился выполнить все требования, лишь бы самолеты перестали бомбить простых граждан. Но даже после этого согласия силы НАТО еще неделю продолжали боевые действия в стране.

Причем, Запад сознательно бомбил те объекты, разрушение которых приносило максимальный урон для экологии. Уничтожить природу и отравить окружающую среду вокруг – это были одни из основных задач спецоперации НАТО в Югославии. Для этого использовались, в том числе, и бомбы с радиоактивными боеголовками.

Даже спустя 20 лет после этого сказывается негативное влияние. Так, сербские дети заболевают раком в 2,5 раза чаще, чем в среднем по Европе. Последствия для страны стали действительно катастрофическими. Огромный удар по экономике – в результате бомбардировок было разрушено 14 крупнейших предприятий Сербии и бесчисленное количество мелких заводов. Сейчас страна до сих пор ощущает последствия того масштабного экономического кризиса, в который коалиция НАТО толкнула Сербию.

Операция в Югославии дала американцам карт-бланш на проведение подобных миссий по всему миру. В США поняли, что международным правом можно пренебречь, и оно ничего не стоит, если у тебя есть сила. После Белграда страны НАТО бомбили уже города в Афганистане, Ливии, начали полномасштабную войну в Ираке и Сирии.
Subscribe
promo bagrat12 april 6, 2017 08:21 1
Buy for 30 tokens
Римский гладиус является одним из наиболее широко известных мечей. Он поступил на вооружение римской армии примерно между IV и III веками до нашей эры и сразу стал основным видом наступательного оружия для кавалеристов и пехотинцев. О происхождении самого названия «Gladius» у историков до сих пор…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments