bagrat12 (bagrat12) wrote,
bagrat12
bagrat12

Category:

Из одной руки. «Новая газета» и «Медуза» получают финансирование от одинаковых спонсоров

Давно известно, что львиную долю денег российские либеральные средства массовой информации получают из-за рубежа. При этом, они постоянно находятся в поиске новых источников финансирования. И случается так, что два российских издания в буквальном смысле обменивают контактами со спонсорами, чтобы помочь друг другу выжить.

Недавно «Медуза» опубликовала на своем сайте текст расследования американского проекта OCCRP. Речь идет о деятельности российской компании «Тройка Диалог». Это инвестиционный банк, ведущий свою деятельность с начала 90-х годов. В самом расследовании нет никаких доказательств о незаконности действий компании. Авторы пишут только о том, что кое-какие операции им кажутся подозрительными, но ничего противозаконного или криминального в таких операциях нет. Подобные переводы денег в середине нулевых совершали банки Европы и США, и ни у кого не возникало к ним вопросов.



Стоит отметить, что OCCRP живет за счет пожертвований от американских фондов. Его финансируют структуры Джорджа Сороса, а также NED и USAID. OCCRP уже довольно давно сотрудничает с «Новой газетой». Проект даже спонсирует «расследования» газеты. Устойчивая связь двух организаций говорит о том, что американские элиты через «Новую газету» выдают ту информационную повестку, которая им выгодна. Теперь же OCCRP работает и с «Медузой».

Произошла и обратная история, только с американским изданием BuzzFeed, которое является спонсором «Медузы» уже почти два года. Изначально BuzzFeed был сайтом с вирусными мемами и его задачей было развлечение скучающего офисного планктона. Но после того, как проект набрал огромную популярность (сейчас около 130 млн уникальных посетителей в месяц), на BuzzFeed вместо котиков начал появляться политический контент. Кроме того, портал связан с американскими спецслужбами. Это подтверждает январская публикация BuzzFeed с персональными данными российских дипломатов в США. Подобную информацию можно получить только по линии спецслужб.
Сейчас американский портал помимо «Медузы» начал сотрудничество и с «Новой газетой». Российское издание активно пиарит материалы американцев.

Получается, что отечественные оппозиционные издания в буквальном смысле кормятся с одних и тех же рук и периодически обмениваются своими спонсорами, потому как в России такие СМИ мало кого интересуют. Рекламодателей нет, а существовать хочется. Вот и ищут поддержку на Западе.


Subscribe
promo bagrat12 april 6, 2017 08:21 1
Buy for 30 tokens
Римский гладиус является одним из наиболее широко известных мечей. Он поступил на вооружение римской армии примерно между IV и III веками до нашей эры и сразу стал основным видом наступательного оружия для кавалеристов и пехотинцев. О происхождении самого названия «Gladius» у историков до сих пор…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments