bagrat12 (bagrat12) wrote,
bagrat12
bagrat12

Category:

Горький юбилей. Facebook встречает 15-летие в упадке

В наше время постоянно появляются и исчезают какие-то стартапы в сфере IT-технологий. Кто-то живет довольно долго, кто-то сливается с каким-нибудь гигантом, кто-то просто умирает. Компания Facebook отмечает пятнадцатилетний юбилей, однако повода для радости у основателя Марка Цукерберга немного.

На заре своего существования Facebook был явлением если не революционным, то, по крайне мере, новым. Первыми новую социальную сеть атаковали школьники и студенты, для которых возможность узнать поподробнее о своих друзьях и знакомых была весьма заманчивой. Затем компания стала слишком быстро бюрократизироваться и превратилась в инструмент слежки для американских спецслужб.



В 2014 году главный консультант АНБ Раджеш Де сообщил, что Агентство национальной безопасности собирает данные о пользователях Facebook с ведома руководства компании. После этого и сам Марк Цукерберг признался, что его корпорация активно работает с правительством США и американскими спецслужбами.

Позже в Интернете начала появляться информация о том, что Facebook собирает данные со смартфонов пользователей без ведома владельцев. Если быть внимательным и проверять кэш, то можно обнаружить, что приложение Facebook отправляет какие-то данные, даже если нет аккаунта в социальной сети.

Прошлый год стал во многом ключевым для Facebook. В сети за два месяца были слиты личные данные 110 миллионов пользователей. Многие люди столкнулись с тем, что персональная информация попала в руки мошенников и они стали жертвами шантажа. Подлил масла в огонь и скандал с компанией Cambridge Analytica, а также поддержка Фейсбуком организации Institute for Statecraft, занимающей информационным давлением на институты власти в разных странах мира.

Не желая мириться с такой политикой корпорации, из Facebook начали массово увольняться ключевые специалисты. Бойкот объявили и крупнейшие американские компании: SpaceX, Tesla Motor, PlayBoy. Они удалили свои корпоративные группы из соцсети, протестуя против неуважения прав пользователей.

Европейские регуляторы начали активно штрафовать Facebook за нарушение законодательства. На этом фоне акции компании сильно подешевели, а Марк Цукерберг потерял 18 миллиардов долларов.

Многие эксперты считают, что Facebook уже перестал быть социальной сетью и превратился в инструмент политического влияния. Такой подход к работе исключает развитие компании как площадки для взаимодействия людей. У Facebook по-прежнему еще есть какие-то финансовые ресурсы, однако крах, по мнению аналитиков, наступит вследствие ухода пользователей и сотрудников.
Subscribe
promo nemihail 17:06, вчера 86
Buy for 40 tokens
Как-то я купился на рекламу СИМ карты Тинькофф Мобайл, уж очень было хорошее предложение. Признаться даже думал использовать её в качестве основной. Но протестировав несколько дней понял, что дорого и отключил все услуги и изъял карту из телефона. Ещё при покупке мне предложили увеличить…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments