bagrat12 (bagrat12) wrote,
bagrat12
bagrat12

Деньги за лояльность. США увеличивают размер помощи курдам

Когда власти США объявили о выводе войск из Сирии, мало кто поверил, что американцы просто уходят из арабской страны, не имея больше на нее никаких притязаний. Тем более в середине января к берегам Сирии отправился американский боевой корабль с множеством оружия и вертолетов на борту.

Опасения экспертов подтвердились, когда стало известно, что США увеличивает финансовую помощь курдам через некоммерческую организацию USAID. Официально декларируемая цель выделения дополнительных 10 миллионов долларов к уже выделенным 45 – обеспечение жизненно важных общественных услуг.



В эти «общественные услуги» входит и инфраструктурное строительство, однако ряд экспертов полагает, что эти объекты нужны американцам и жизнь местного населения сильно лучше они не сделают. Сергей Балмасов из Института Ближнего Востока считает, что выделяемые деньги являются элементом психологической борьбы, поскольку большая часть средств пойдет по закрытым статьям и не будет обнародована.

Ведущий научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов пояснил, что американцы заинтересованы в северо-восточных частях Сирии, потому что там расположены курдские боевые формирования. Более того, ту часть страны контролирует Свободная Сирийская армия, которая ведет войну против правительства Башара Асада. То есть фактически США продолжают вести борьбу против государственной власти в Сирии.

Северо-восточный регион Сирии интересен американцам еще и потому, что там довольно много нефтяных месторождений. По самым скромным подсчетам под контролем курдов находится треть всей нефти Ирака и Сирии. К тому же там уже есть некоторые нефтеперерабатывающие заводы. А удачное расположение Курдистана позволяет контролировать всю политическую и экономическую обстановку на Ближнем Востоке. Поэтому так просто США Сирию, точнее северо-восточную ее часть, не отпустят.
Subscribe
promo bagrat12 april 6, 2017 08:21 1
Buy for 30 tokens
Римский гладиус является одним из наиболее широко известных мечей. Он поступил на вооружение римской армии примерно между IV и III веками до нашей эры и сразу стал основным видом наступательного оружия для кавалеристов и пехотинцев. О происхождении самого названия «Gladius» у историков до сих пор…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments